領年終獎金要追台積電嗎?幫自己加薪還有3招!
▲台積電股價往上衝,許多散戶衝動好想追,但年終獎金還是好好配置,才能幫自己加薪。(圖/資料照、國泰世華銀行提供)

記者蔡佩蓉/台北報導

台積電股價從21日盤中歷史高點679元,一路往下修正,目前面臨600元關卡保衛戰。不過,這波台積電熱潮已經讓不少散戶上車,更是零股交易最熱門標的,是否要將年終獎金投下去買台積電拚翻身?其實有其他投資方案可選擇。

先前有新婚網友分享,老公將買房基金all in台積電,買了5張股票約300萬元,讓她相當困擾。而目前台積電面臨600元保衛戰,也讓不少股民害怕「睡不著、抱不穩」,那麼想拿年終獎金投資理財,為自己加薪還有什麼方式?

國泰世華銀行建議,第一、 可適度增持外幣美元資產:雖然非美貨幣、尤其是新台幣在內的亞幣走勢偏強,但從歷史數據觀察美元,在經濟回溫不久後,往往就能重拾強勢格局,投資人不妨把握美元相對低檔之際,適度增持以待日後商機。

第二、 跟著經貿政策,掌握產業輪動投資機會:隨著新冠疫情變化,預期2021年各國政府仍將維持財政刺激等續多政策,以激勵景氣持續復甦,其中又以擴大基礎建設為主要挹注資金的項目。

因此,基礎建設需求所帶動的原物料產業,或出口國及地區都應有望受惠。此外,科技發展的關鍵技術與創新應用,例如半導體、5G及AI應用等,預期也將是今年投資亮點。

第三、 定期定額紀律投資,建立資產配置:股價屢創新高之際,也可透過定期定額的紀律投資,運用時間效果分散投資風險,循序漸進達到長期理財目標。

整體而言,國泰世華銀行指出,未來一年投資市場雖是樂觀中帶有隱憂,包括市場漲多的波動風險增加,且政策紅利效果還能支撐多久、力道多大,都將對各國金融體質產生考驗,但景氣回溫表現仍相當值得投資人期待。

【延伸閱讀】台積電「666密碼」網瘋截圖!想梭哈上車?專家卻驚吐4字

【延伸閱讀】老爸退休金…沒買台積電「買了台肥」人生囧了


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6