美國安戰略指南明確挺台 蘇揆:努力被世界看見

美國拜登政府的首份國安戰略指南,明確指出,將支持台灣這個先進的民主政體;而在華府智庫-美國企業研究所的視訊會談中,美軍印太司令戴維森,也公開表示,協助台灣增強國防實力,至關重要,也有助於實現對中國的威嚇戰略。對於美方先後公開挺台,閣揆蘇貞昌表示感謝,也說這是台灣努力,被世界看見。

美軍印太司令部司令戴維森說,「當然台灣周遭的軍事領域,在最近幾個月,我們發現中國的空中動作有所增加,包括轟炸機還有戰機。」中國機艦,加強擾台力道,又透過擴張海權,舉世關注。美軍印太司令戴維森,在華府智庫-美國企業研究所的視訊會談中,再提挺台重要性。

美國安戰略指南明確挺台 蘇揆:努力被世界看見

美軍印太司令部司令戴維森說,「協助並且鼓勵台灣進行國防投資,增強國防能力,並提供台灣不對稱戰力協助台灣防衛,我認為這非常重要,我也認為美國政府持續向台灣軍售,協助實現威嚇戰略,也至關重要。」明確指出,台灣是抗中重要拼圖,戴維森說法,一如日前,向國會報告「太平洋威懾倡議」的論調。特別是當美國白宮,也公布了拜登政府的首份國安戰略指南。

美國安戰略指南明確挺台 蘇揆:努力被世界看見

點出美國要戰勝專制中國的最有效方法,是投資人民、經濟與民主,確保前瞻性的全球領導地位。全面回應北京挑戰;而做法就是支持台灣這個先進的民主政體、關鍵的經濟與安全夥伴,這也符合美國長期承諾。形同定調,挺台不轉彎。

美國安戰略指南明確挺台 蘇揆:努力被世界看見

立委陳亭妃提出,「如果沒有台灣,扮演這麼重要的戰略位置,有可能中國的侵略心,美國沒有辦法在第一時間做抵擋,我們感謝拜登政府拜登總統,表達這樣的說法跟善意。」

行政院長蘇貞昌表示,「過去有人譏笑說我們押錯寶,現在大家可以很清楚看到,美國拜登總統明白指出,臺灣是主要的民主政體,重要的經濟民主的夥伴,安全的夥伴,大家可以看到臺灣的努力被世界看見,被美國肯定,我們自助而後人助。」

美國安戰略指南明確挺台 蘇揆:努力被世界看見

立委和閣揆,一致感謝美方善意回應。就看台美戰略往來,未來能否有更多檯面上交集。

(民視新聞/葉郁甫、李志銳 台北報導)