「香菜大戰」延燒中!農委會幫平反:超營養「維生素C比番茄高3倍」
最近「香菜皮蛋豬血糕披薩」掀起網路熱潮,雖然評價兩極,但農委會出面幫香菜平反其實香菜超營養。(示意圖/翻攝自pixabay)

生活中心/王溫鈴報導

除了近期有許多網友開箱嘗鮮的「香菜皮蛋豬血糕披薩」之外,香菜本身已經成為一個網路哏了,有「擁護香菜」和「痛恨香菜」兩派人馬不時掀起論戰。對此,農委會就說,香菜的營養價值很高,是很健康的食物。同時提醒民眾,一般食用香菜都不會先煮過,所以好好清洗的步驟很重要。


「香菜大戰」持續中!農委會幫平反:其實超營養維生素C比番茄高3倍
農委會表示香菜其實富含很多營養價值,但要注意清洗和保存。(圖/翻攝自農委會臉書)


香菜本身是很常見的香料,不論是大腸麵線、刈包、肉圓、豬血糕等等,都可以看到香菜的蹤跡,連總統蔡英文也說:「沒有香菜,東西怎麼會好吃?」;之前日本甚至有一陣子「香菜狂熱」,出現香菜洋芋片、香菜拉麵、香菜沙拉等。所以雖然有許多網友誓死反對香菜,但農委會就在官方臉書上發文幫香菜平反,表示香菜其實富含營養價值,包括維生素A、C、B1、B2、K、胡蘿蔔素,還有豐富的鈣、鐵、磷、鎂等。而維生素C每100克更高達63毫克,超過桃、梨和蘋果的含量,比番茄多3倍;胡蘿蔔素也比番茄、菜豆、黃瓜等高出10倍,是高營養價值的好東西!

「香菜大戰」持續中!農委會幫平反:其實超營養維生素C比番茄高3倍
「香菜皮蛋豬血糕披薩」紅到國外,但不少網友看到超崩潰。(示意圖/翻攝自民視新聞)

農委會說,香菜又名芫荽(ㄩㄢˊ ㄙㄨㄟ),至於香菜的最初種植地眾說紛紜,有人說起源於西亞,也有一說是來自地中海地區,再由張騫從西域帶回中國,清朝初期來到台灣。而在台灣,香菜產量最多的地方在彰化北斗,可以說是香菜的故鄉。雲林、臺南、新北、宜蘭也有少量種植。並介紹香菜對土壤的適應性廣,但相對溫度要求就比較嚴格,生長適溫白天約17-25℃,高於30度C時生長遲緩,所以台灣以春、秋、冬季較為適合種植。

農委會也分享挑選香菜的小撇不,因為香菜莖葉細嫩,容易枯黃、腐爛,而且也不易保存,所以採購時最好挑選葉片與莖部顏色翠綠,沒有損傷和病蟲害,菜梗沒有斷裂的;至於已經腐爛、發黃的香菜就盡量不要食用。並且提醒民眾,一般食用香菜都不會先煮過,所以必須徹底清洗,清洗整理晾乾後,可以裝進保鮮盒中並放進冰箱冷藏,或分裝冷凍,等到需要時再解凍。



----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6