微解封不可鬆懈!借鏡外國防疫控管經驗 台裔博士直言:台灣待加強
經歷過倫敦、溫哥華、台北三個不同城市防疫政策的雲普科技公司執行長,將這些好壞分別舉例出來,期盼能為近期本土疫情較為嚴峻的台灣,提供些許參考。(圖/翻攝「Satellite Music」YouTube)

影音中心/吳靜宜報導

世界各國對於防疫的政策,嚴謹程度不一,有的果斷封城,有的則採取佛系防疫。經歷過三個不同國家作戰方式的雲普科技公司執行長,將這些政策舉例出來,期盼能為近期本土疫情較為嚴峻的台灣,提供些許參考。他指出,國外在人流管控及維持社交距離方面落實的很徹底,然而,台灣在這兩方面卻仍有相當大的改善空間。

雲普科技公司執行長趙蔚新,已移民加拿大30多年,而他的妻子則為英國人,現與母親、兒子居住在英國。身為羽球球后戴資穎的超級粉絲,他每年都會趁著全英賽期間,赴英國探訪家人,並帶全家人一起去看小戴比賽,然而,身為鐵粉的他卻缺席了2020年的決賽。英國在去年二月底,武肺疫情已爆發,然而,在家中看著轉播的趙執行長卻驚覺,球場上的工作人員、甚至一旁的觀眾,滿滿的人潮竟沒有人戴著口罩,就怕有染疫風險,最後忍痛放棄到現場。

經歷3城市防疫方式!國外人流管控及社交距離超落實 他直言台灣待加強
疫情爆發初期,大部分外國人都不喜歡戴口罩,連幾乎滿座的球場也是,讓染疫的風險提高。(圖/翻攝「Satellite Music」YouTube)

老外對於「戴口罩」這件事相當抗拒,在疫情剛爆發時,仍很少人有意願戴上,如果戴口罩出門,還會被人一直盯著看。然而,就在全英賽決賽後,英國開始實施全國封城,趙執行長也因此被關在家中約2個月,直到五月初飛往溫哥華,不過,加拿大同樣也是在三月底開始封城。他提到,台灣目前還在三級警戒中,但民眾仍可以外出上班,然而,國外的封城卻截然不同,繁忙的倫敦與溫哥華完全淨空,除了必要的看病、採購與遛狗之外,一律不准出門。

經歷3城市防疫方式!國外人流管控及社交距離超落實 他直言台灣待加強
國外的封城相當徹底,除了必要的看病、採購與遛狗之外,一律不准出門。(圖/翻攝「Satellite Music」YouTube)

台灣初期防疫成功,全民戴口罩功不可沒,但趙蔚新看過不同國家的防疫措施,發覺台灣在人流管控及社交距離方面,仍有改善空間。不管是到超市採買、還是到公家機關辦事情,裡頭往往都是人擠人的情況,擁擠的群聚空間,幾乎不可能維持社交距離。相較之下,倫敦與溫哥華的大型量販店,都會精準掌握人流控管,採取一進一出的方式,讓室內不會過度擁擠,而在室外排隊的民眾,也都要嚴格保持社交距離。

經歷3城市防疫方式!國外人流管控及社交距離超落實 他直言台灣待加強
不管是超市還是公家機關,裡頭常常可見許多民眾,趙執行長直言台灣在人流管控及社交距離方面,仍有改善空間。(圖/翻攝「Satellite Music」YouTube)

台灣的本土目前已逐漸趨緩,但防止疫情再度升溫,仍然有許多地方可以做的更好,除了上述的人流管制及社交距離之外,國內許多民眾仍是習慣使用現金交易,但紙鈔或銅板經手過許多人,上面的細菌量恐怕遠遠超出想像,尤其,像以小攤商為主的傳統市場或夜市等等,大部分都只能夠使用現金,也讓細菌透過紙鈔傳播的更廣,他認為應加強宣導使用電子支付,可以大幅降低感染風險。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6