月經來就腹瀉?營養師解釋原因 吃「2種水果」能有效止瀉
女生們每個月都會遭受經期之苦,有時候甚至還會「狂拉肚子」,營養師黃曉彤分析2點原因。(示意圖/翻攝自pexels)

生活中心/翁語岑報導 

女生們每個月都會遭受一次「大姨媽」造訪,許多人甚至經期混亂,逃不過頭痛、腰痠、脹氣和經痛之苦,有時候甚至還會「狂拉肚子」真的令人非常無力,不過等到生理期一結束,這些狀況就會自然好轉,營養師黃曉彤分析「2點原因」,並建議可以吃2種水果,能改善拉肚子症狀。

營養師黃曉彤表示很多女生在生理期時,會出現不舒服經痛症狀,這個時候如果再加上拉肚子,真的會很崩潰,除了排便次數增加,糞便也變得又軟又稀,指出2點原因:

1.來月經時,子宮會分泌「前列腺素」,刺激子宮收縮(若過度就會造成經痛),幫助排出經血;而同樣位於骨盆腔內的腸道也會受前列腺素所影響,使平滑肌收縮,加速腸道蠕動,進而導致腹瀉的情況!

2.排卵後,體內的黃體素濃度逐漸上升,使子宮內膜增厚且抑制平滑肌收縮,以利受精卵著床;同時也會影響腸道蠕動變慢,這個時候反而會出現輕微便秘的現象。而當月經一來,黃體素濃度下降,腸道蠕動自然也會變得活躍。

月經來狂拉肚子?營養師解釋原因 吃「2種水果」能有效止瀉

營養師建議可以吃香蕉、去皮蘋果,也要注意水分及電解質的補充,可改善腹瀉。(示意圖/翻攝自pexels)

黃曉彤建議月經來會拉肚子的女生,可以吃一些富含果膠及其他水溶性膳食纖維的食物「香蕉&去皮蘋果」,具有保水能力,能幫助糞便成形,有利於改善輕瀉的症狀,營養師也提醒「若腹瀉的次數太多,也要注意水分及電解質的補充」。



----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6