夏天冰箱容易壞?家電達人揭「過勞原因」 曝這動作超母湯
夏天時冰箱容易出現異常,家電達人揭原因,表示不要把所有東西全塞進去冷藏。(圖/翻攝「 家電姐妹」YouTube)

影音中心/吳永淳報導

冰箱可說是必備的家電之一,因為可以為食物保鮮,不少人習慣將買回來的東西全往冰箱裡塞,但這動作卻會造成冰箱負荷過重,尤其夏天最容易出現問題,電達人表示,由於夏季室溫高,加上不易散熱,塞很多東西在冰箱裡,很容易造成異常情況。

YouTuber「家電姐妹」時常分享家電知識,近來發現不少家庭都有冰箱異常的困擾,因此拍影片針對冰箱的問題進行解答,引來網友大讚「長知識了」。

夏天冰箱容易壞?家電達人揭原因 曝此動作超母湯
家電姐妹表示,冰箱移動後要靜置至少2小時,避免冷媒未定未影響冰箱壽命。(圖/翻攝「 家電姐妹」YouTube)

一般來說,移動冰箱後不能馬上插電,要靜置2小時後才可以,因為冰箱的冷媒經過搬運過程會被震動位移,必須要有給它時間靜置定位,且一定要有獨立電源,千萬不可跟其他電氣共用插座,才不會影響冰箱效能與壽命。

夏天冰箱容易壞?家電達人揭原因 曝此動作超母湯
冰箱要有獨立電源,千萬不要與其他電器共用插座,不然會影像效能。(圖/翻攝「 家電姐妹」YouTube)

此外,千萬不要把物品擺放在冰箱的正上方,家電姐妹妹強調,有些冰箱的馬達會設計在頂部,雖然現在的冰箱散熱設計在四周,所以不需預留空間,但把東西放在冰箱頂部,不只會造成冰箱散熱不均,尤其放了易燃物更是危險。

夏天冰箱容易壞?家電達人揭原因 曝此動作超母湯
許多人喜歡把冰箱塞滿,不過在夏季室溫高,不易散熱的情形下,容易出現異常。(圖/翻攝「 家電姐妹」YouTube)

家電姐妹提醒,冰箱插電後也不可以馬上放食物,要等4至5小時,感覺冰箱溫度降低後,再放東西進去,且夏天民眾喜歡把食物塞進冰箱保鮮,造成冰箱負荷過重,加上室溫高,散熱不易,是造成夏天冰箱壞掉的主要原因。


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6