獨家/《傀儡花》綻放文壇!陳耀昌談「三部曲」計畫曝:喚醒島嶼文學血脈
古稀之年的陳耀昌還要用筆喚醒更多人去關心曾在台灣土地發生過的人事物。(資料照/民視新聞)

娛樂中心/林彥君、李家穎報導

近日電視劇熱播的史詩大劇《斯卡羅》,是一部以1867年「羅妹號事件」為背景,改編自小說家陳耀昌醫師所寫的作品《傀儡花》。該片開播以來,不僅帶動實體書買氣,更讓觀眾一窺台灣教科書上從未提及過的一場戰役。作為台灣血液研究權威、骨髓移植技術第一人,陳耀昌接受民視新聞副總胡婉玲專訪,在《新聞觀測站》節目中分享自己年輕時專注醫學,中間還曾一度踏入政壇,而這幾年又跨界文學,這樣的轉變是如何描繪出台灣歷史的千絲萬縷。

工作人員一起到攝影棚,看見陳耀昌醫師穿著灰色西裝,打著類似象形文字或是原住民圖騰的領帶走進來。在這之前,早已聽聞陳耀昌是一名走到哪都會搭配原住民服裝,這或許和他本身的家世背景有關。陳耀昌具有西拉雅族語和荷蘭人的血統,或許是他這特別的身分,讓他在求學過程,興起了用血液尋根的念頭,並拿起筆來書寫釐清歷史巨流。

獨家/《傀儡花》綻放文壇!陳耀昌談「三部曲」計畫曝:喚醒島嶼文學血脈
陳耀昌接受民視新聞副總胡婉玲專訪,在《新聞觀測站》節目中分享自己對台灣歷史的看法。(資料照/民視新聞)

從醫50年來,拿著無數的「針」為病患延續生命,醫學上的成就也讓他獲頒不少獎項,不過在60歲時陳耀昌開始執筆寫小說,訪談中開玩笑地表示,他從沒想過會寫這麼多本書,是有天心血來潮想把家族的故事寫出來,沒想到竟然越寫越多,從《福爾摩沙三族記》,再到花系列三部曲,《獅頭花》、《苦楝花》、《傀儡花》,都是講述台灣土地上原漢與外來民族的愛恨情仇。

獨家/《傀儡花》綻放文壇!陳耀昌談「三部曲」計畫曝:喚醒島嶼文學血脈
對於《斯卡羅》一劇有這麼高的關注度,陳耀昌表示原先沒有預期到會有如此廣大的迴響。(資料照/民視新聞)

對於《斯卡羅》一劇有這麼高的關注度,陳耀昌表示原先沒有預期到會有如此廣大的迴響,不過他最大的期望,還是希望大家看了電視劇後能回來讀讀原著,陳耀昌能從醫學的專業、基因細胞的角度,去大膽證實台灣是具有多元血脈的背景,而《傀儡花》就是一部多族共存的「福爾摩沙」圖像,重新建立本土歷史的血脈與演變。對陳耀昌來說,不管是《傀儡花》還是其他作品,寫小說都是出自於他對歷史的熱愛,以及小時候經常看電影邊看小說,成就現在隨手一張稿紙就能寫下精彩故事的醫師兼作家。

節目訪談結束後,記者在與陳耀昌醫師簡單的交談之中,談到台灣歷史對於後代的影響,以及在歷史教育能做什麼樣的改變,陳耀昌露出閃爍的眼神表示,歷史不會只有單一的觀點,歷史會呈現不同面貌給大家看,「這就是歷史教育的精隨」,華人的社會太注重考試方式,卻忘了歷史是讓我們重新認識自己或是我們生長的地方,就猶如書中的李仙得;陳耀昌期待,好的歷史教育不是只是填空年份、人物以及事件,而是讓自己融入在當時的時代中,並且感同身受,再把這些感動寫出來,才是對歷史真正的理解與包容。

古稀之年的陳耀昌還要用筆喚醒更多人去關心曾在台灣土地發生過的人事物。而如今還在醫學上奮鬥,幫助民眾看診的陳耀昌,表示自己退休之後,除了寫小說,他期盼自己有天能為台灣解決臍帶血細胞的困境,最後他還想要周遊列國,繼續在歷史的洪流之中,摸索出屬於台灣土地的故事。


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6