中秋烤肉怕吃太胖?營養師曝6招「月圓人不圓」:善用低卡醬汁!
中秋連假已經接近尾聲,許多民眾也抓緊時間開始烤肉,營養師陳怡婷特別分享烤肉不易變胖的6大原則。(示意圖/取自Pexels)

生活中心/周希雯報導

今年中秋連假已經接近尾聲,雖然大多縣市都未開放戶外烤肉,但仍有許多民眾都選擇在家自己準備,照樣也能享受烤肉的樂趣。不過,若民眾在選擇食材上未多加留意,可能一個不小心就吃入致癌物,攝取熱量也會超標。對此,營養師陳怡婷在臉書分享中秋烤肉「月圓人不圓」6大原則,並提醒大家吃飽喝足之餘,也要注意防疫。

陳怡婷分享「健康吃烤肉,體重不失控」6大原則:

●避免烤焦

可鋪鋁箔紙或改用烤盤,避免烤肉過程中會產生多環芳香烴氫化合物(PAHs)、異環胺(HCAs)等致癌物質。

●原型低脂食材

選擇順序:豆製品優先、魚類、海鮮、白肉、紅肉最末。以瘦肉取代肥肉、有骨取代無骨、去皮取代有皮、天然食材取代加工製品的原則。

●蔬菜不可少

菜色上可選擇烤青椒、菇類、筊白筍、四季豆,或者蔥段肉片捲、生菜包肉、使用鋁箔盒做蛤蠣金針菇絲瓜。建議在吃肉前吃點蔬菜,增加飽足感,避免肉類攝取過多。

●善用辛香料調醬

醃肉時可以使用辛香料調味,減少烤肉醬,或使用稀釋醬料及自製低卡醬汁,如:柚香水果醬:醬油、香油、柚子汁以1:1:2,加入蒜泥、白芝麻、蘋果泥、水梨泥。

●搭配維生素C

可吃柚子、芭樂、奇異果、小蕃茄、檸檬等,維生素C可增加抗氧化的能力。但仍要留意水果量,像是柚子2-4瓣為一份水果,就有60大卡。

●飲品要適量

以無糖茶或白開水為主,並控制含糖飲料及酒類的攝取量。

《民視新聞網》提醒您:未成年請勿飲酒,飲酒過量,有礙健康!



📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6