便當這「1配菜」成熱量魔王!網1看全嚇傻:這麼高?.
營養師高敏敏提醒,辣筍、菜脯等鈉含量比較高的便當配菜,長期吃過多易導致水腫、腎臟負擔與高血壓。(圖/高敏敏提供)

生活中心/徐詩詠報導

便當是許多上班族用餐的「熱門選項」,取餐方便、易有飽足感加上價格相對平價,讓不少人會選擇吃便當來打發中、晚餐;不過,有專家提醒有幾款便當的配菜熱量與鈉含量「可不低」,吃過多有可能導致「高血壓」,呼籲民眾要斟酌份量。

營養師高敏敏在臉書上,列出12種常見配菜熱量排行(一格配菜為35g),其中前5名依序包括「豆棗為147kcal、鈉含量229mg;辣筍為108kca、鈉含量:454mg;螢光咖哩為100kcal、鈉含量445mg;菜脯為92kcal、鈉含量597mg;毛豆炒豆乾為 92kcal、鈉含量270mg」。

第6至12名依序為「紅蘿蔔炒蛋為 92kcal、鈉含量120mg;洋蔥炒蛋為 80kcal、鈉含量127mg;三色豆為 75kcal、鈉含量266mg;紅燒茄子為 64kcal、鈉含量305mg;滷海帶為 55kcal、鈉含量337mg;海茸為53.8kcal、鈉含量230mg;油菜為48kcal、鈉含量96mg」。

高敏敏提醒,像是辣筍、菜脯等鈉含量比較高的配菜,民眾就要多加留意,長期吃過多易導致水腫、腎臟負擔、高血壓等;至於「螢光咖哩」會出現螢光的顏色 是因為咖喱本身有薑黃素 也可以當作天然色素。她點出,多數菜色大多都不討喜,但它們的營養價值超高;也舉例「海茸雖然外觀不起眼,捲捲的模樣又非常像電話線;但它其中的「維生素A能幫助提升免疫力、礦物質鈣、鎂可以強健骨骼,維生素B群則維持代謝健康,更含有豐富膳食纖維,幫助順暢」。

另外,高敏敏也舉例多數民眾討厭吃的「三色豆」,有著「紅蘿蔔的維生素A、β胡蘿蔔素,可以守護黏膜健康;澱粉類的青豆仁也有豐富膳食纖維 可以跟精緻澱粉替換著吃;以及含葉黃素、玉米黃素的玉米」,這些都是3C族及辦公族必備的營養之一。不少網友看完紛紛留言「最常吃到的真的是三色豆」、「這篇好實用」、「喜歡豆棗」、「辣菜脯鈉含量這麼高啊!」。




⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6