美迫台積電交出商業機密!他提30年前「1件事」網憂:步上日本後塵
美國要求台積電提供機密資料解決全球晶片荒,引起網友熱議,怕步入1980年代日本的後塵。(資料照/民視新聞)

財經中心/林彥君報導

全球晶片荒未解,美國為解決晶片問題,以及提高晶片供應鏈的透明度,要求全球的半導體大廠提供機密資料,其中被點名的有台積電、三星、英特爾等大廠;不過台積電大股東的國發基金表示,為維護大股東權益,並不會透露個別客戶之商業機密資訊,因一旦公開,恐會削弱產業競爭力。此消息一出,也引起網友熱烈討論,有人提到30年前美國也出手遏止日本半導體發展,使日本痛失50%全球市佔率,紛紛表示要台灣引以為鑑。

根據韓國經濟日報指出,美國要求台積電等半導體業者在45天內繳出庫存狀態、銷售及客戶訂單等機密資料,來解決晶片荒的問題,假如企業不從,美國可以動用國防生產法達成目的,讓企業無法拒絕美方要求,也讓半導體產業陷入前所未有的難題。

此消息一出,引起PTT網友熱烈討論,不少人想到1980年代美國出手干預日本的半導體事件,開始擔心台積電會步上日本後塵紛紛表示,「可以查一下90年代日本半導體怎麼被美國踢出全球市佔率的」、「當年日本勤奮追求極致半導體,最後被美國搞慘」;不過,也有網友持不同看法,認為現在時空背景不同無法直接比較,「日本跟台灣狀況不太一樣」、「美國讓日本跌倒,是利用金融手段」。

回顧1970年代,日本半導體生產出現明顯成長,主要因大量日本IC下游廠商利用半導體進行一系列的技術創新,使日本半導體在全球市佔率達53%。到了1980年代,日本迎來高速成長期,鋼鐵、汽車、家電、半導體成為日本工業及出口主力,1986年正式超越美國的市佔率,美國同時也失去關鍵的記憶體(DRAM)市場,日本不僅帶來巨大的利潤,在國際地位也快速提升,美國卻在這時出手抑制其發展。

最後美日兩方簽定2次的《日美半導體保障協定》,並且進行多次協商,直至日方強烈反對下,才改由民間協商。與此同時,台灣、韓國的半導體產業展迅速發展,日本的優勢逐漸消失,最後導致日本電子業積弱不振,全球市佔率也銳減至10%左右。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6