台灣「清零3關鍵」曝光!名醫提「1件難事」點名這群人:可行動了
中央疫情指揮中心宣布,今(5)日起山林、海濱與農林漁牧作業等空曠處將鬆綁口罩措施,並鬆綁餐飲內用部分。(資料照/民視新聞)

生活中心/林彥君報導

台灣疫情逐漸穩定,已經連5天本土+0,中央疫情指揮中心宣布,今(5)日起山林、海濱與農林漁牧作業等空曠處將鬆綁口罩措施,並鬆綁餐飲內用部分。對此,衛福部草屯療養院醫師沈政男表示,今起內用無須隔板、1.5公尺距離,是不是意味已經清零了,他直言,下一波Delta什麼時候漏進來,沒人敢打包票,但至少現在是安全、乾淨。

沈政男4日在臉書說,當然還是有人認為尚未清零,病毒依然潛藏隱密角落,因此,雖然你放寬內用限制,假使大家還是擔心疫情再起,那麼仍舊會有好多人不敢內用。沈政男認為,台灣現在已經沒有社區活動案例了,這是可以肯定的事,所以如果5月中旬以後就不敢坐車返鄉,現在可以行動了,趕快回去看看家人親戚。

沈政男指出,至於要不要脫口罩在海濱踏浪、在餐廳跟人聚餐聊天,他表示要民眾自己去判斷,沈政男提到,他在6月6日投書說,「有人看到每日新增降不下來,建議升到四級警戒,施行封城,問題是封城只是封戶外活動,遏止不了家戶感染。也有人說病毒已經深入社區,不可能再清零,這並非事實。香港累積上萬例發病人數,但已連續一周零確診。放棄清零目標,就會鬆懈防疫,形成惡性循環。接下來疫苗即將逐漸到位,台灣有全民戴口罩+精準疫調與確實隔離+疫苗,絕對可以把Rt值降到前所未有的程度,恢復往日平靜生活」。

台灣「清零3關鍵」曝光!名醫提「1件難事」點名這群人:可行動了
台灣疫情逐漸穩定,國人開始紛紛出遊。(資料照/民視新聞)


沈政男表示,為什麼他在6月6日可以這麼說,因為他每天看非常多疫情資料,也學習各類流行病學評估工具;比如丹麥現在R值為1.1,看起來還不錯,好像解封三週以來,疫情依然能夠壓制,或許這就是主張「打了兩劑疫苗就不管」的人心中理想模式,問題是必須12歲以上幾乎達到百分百的施打率,這對台灣來說相當困難。

沈政男說,紐西蘭已經放棄清零了!封城無法完全壓制Delta,紐西蘭經驗已經證明了這一點,封城只是縮小感染規模,還須靠疫調匡列與隔離來殲滅零星病毒,紐西蘭很可能變成下一個新加坡了。沈政男寫道,現在全世界只剩中國、香港與台灣,還在守著清零策略,這意味什麼,你自己去想吧,「算了,你想破頭也想不出來,我直接告訴你:這三個地方,就是世上僅有,多數國民都認識孫中山與岳飛的地方」。


《民視新聞網》提醒您:防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!

回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。

※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6