自編教材推廣!老美工程師拯救阿滴破台語 道地口音網讚翻
美國軟體工程師阿勇推廣台語不遺餘力,程度甚至比許多台灣人都還要好,讓網紅阿滴佩服不已,錄影當天更形成了「美國人教台灣人講台語」的逗趣畫面。(圖/翻攝「阿滴英文」YouTube)

影音中心/吳靜宜報導

現代的台灣年輕人對於台語逐漸感到陌生,許多人不只不會講,甚至連「聽」都有些吃力,然而,來自美國的軟體工程師「阿勇」,卻說得一口流利的台語,而為了保存這美麗的本土語言,他甚至自編台語文教材,超有行動力的舉動讓網紅阿滴敬佩不已,錄影當天更出現「美國人教台灣人講台語」的逗趣畫面,網友也表示看到阿勇,「身為正港台灣人的我感到有點丟臉」。

已在台定居13年的阿勇,認為台灣的生活型態相當自在,讓他一待就離不開,更努力地自編教材、經營YouTube頻道,期盼能將台語持續傳承下去,尤其是在文字方面,阿勇直言,學校教科書、政府公文都以中文來書寫,一種語言獨霸的情況,讓台灣宛如「假的多元主義」,更表示持續使用中文,就會離中國越來越近,「我不想看到台灣被中國佔領」。

自編教材推廣!老美工程師拯救阿滴破台語 道地口音網讚翻
阿勇直言,持續使用中文就會離中國越來越近,「我不想看到台灣被中國佔領」。(圖/翻攝「阿滴英文」YouTube)

從國小就被家人帶到新加坡求學的阿滴,雖然阿嬤與其他長輩們仍會講台語,但或許是怕阿滴學英文的過程會被干擾,因此,在家頂多只以中文溝通,這也讓阿滴失去學習台語的環境,連自己本名「都省瑞」的台語都唸不出來,導致錄影當天形成「美國人教台灣人講台語」的逗趣畫面,而當阿勇唸出「Seng Sui」的讀音時,阿滴則驚喜表示「原來我的名字是薪水」。

自編教材推廣!老美工程師拯救阿滴破台語 道地口音網讚翻
英文超流利的阿滴,卻連自己本名「都省瑞」的台語都唸不出來,讓他好慚愧。(圖/翻攝「阿滴英文」YouTube)

許多台灣的父母們總是花大錢,送小孩補習英文或是其他外語,卻鮮少有人覺得小孩需要學習台語,這也讓台語隨著時間,一代一代消失,阿滴也表示,當我們將語言當成是自我認同,或是文化的一部分時,才會自發性地投入更多時間在上面。而網友也大為贊同「當我們用母語溝通時,話就會傳到心裡」,更表示「阿勇的台語太好,身為正港台灣人的我感到有點丟臉」。