特斯拉股價創新高帶動台股上漲?分析師:國內電動、綠能族群類股有望受惠
特斯拉股價破千美元,創歷史新高。(圖/翻攝自Pixabay)

財經中心/李明融報導

全球電動車龍頭特斯拉近期拿下汽車租賃龍頭Hertz的10萬輛車的訂單,創下史上最高,也帶動10月底股價衝破1000美元大關,並且持續創新高,永誠國際投顧分析師許豐祿接受民視新聞網採訪表示,特斯拉公司三大事業群「電動車」、「屋頂型太陽能」以及「低軌道衛星」在國內也有相關強勢類股,並看好未來的發展趨勢。

特斯拉股價創新高帶動台股上漲?分析師:國內電動、綠能族群類股有望受惠
許豐祿看好特斯拉發展能帶動台股成長。(圖/翻攝自Pixabay)
許豐祿表示,特斯拉的股價上漲當然對台灣下游相關產業類股能夠有激勵效果,「特斯拉的旗下事業群『電動車』、『屋頂型太陽能』和『低軌道衛星』在台股裡都有強勢股票可以觀察」,許豐祿指出,其中在電動車產業鏈連接線束大廠貿聯 - KY(3665) ,在車用、資料中心及半導體設備等應用需求強勁;特斯拉電池相關類股儘管這方面的議題已經早就已經起步,不過隨著特斯拉反映鎳、鈷等電池原料金屬價格飆漲所進行的策略調整,長續航板的車款仍採用三元電池,加上三元鋰電池作仍是全球電動車電池的主要解決方案,美琪瑪(4721)與康普(4739)作為國內少數切入國際大廠的電池材料業者,未來在國際間仍俱備競爭力,另外,許豐祿也看好聚合(6509)未來發展。

許豐祿還提到去年開始供應車廠藍芽壓偵測器(TPMS)的系統電(5309),不只是在車電題材上看好未來發展外,它也有提供台積電(2330)不斷電系統,隨著台積電持續況廠,電力需求大增,綠能將成為輔助電力的能源之一,不僅如此系統電也切入儲能及低軌道衛星題材。本週股價剛創下反彈高點38元,但以波段來說其實才剛剛起漲。另外,許豐祿還點出太陽能的聯合再生(3576),未來不僅全球進入到寒冬季節,中國缺電危機未解,電力問題將會是需要解決的一項問題,替代能源也將成為熱門題材之一,台灣的太陽能概念股中,績優生是安集(6477),屋頂型太陽能就要看元晶(6443),但國內現在產能最大聯合再生,除了標下台南鹽田儲能系統建置採購標案外,也積極參與地方基礎建設,聯合再生也切入儲能,未來有機會展開一段攻勢。

許豐祿最後表示,他仍看好台股未來發展,「台股現階段狀況不錯,指數有拉回升的趨勢,今天(29日)盤勢弱主要原因是受到盤前蘋果財報開出不佳造成影響」,許豐祿指出近期美股三大指數創新高,台股盤勢因為去年至今漲多投資人不習慣,因此成交量沒有前幾個月這麼高;不過他仍認看好台股未來發展,他表示蘋果新機9月開賣,10月才熱銷,行情仍未反映,「未來美國正式縮減QE,若是通膨能受到限制,加上台積電、聯電公布的財報獲利有達水準,屆時市場資金就會回流」,未來迎接中國雙11、美國歐美聖誕節的旺季,將會帶動台股上漲,美國晶片短缺好轉,手機晶圓代工好轉且供給尚未大於需求情況下,第四季有機會再創新,甚至有機會挑戰兩萬點。

《民視新聞網》提醒您:內容僅供參考,投資人於決策時應審慎評估風險,並就投資結果自行負責。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6