買完早餐風雲變色!股市小白玩當沖「見損益嚇壞」:再也不碰了
近來台股已幾近是全民運動,開戶數逐年增加,也吸引大批股市小白進場。(資料照/民視新聞)

財經中心/林彥君報導

近來台股已幾近是全民運動,開戶數逐年增加,也吸引大批股市小白進場。有網友就在PTT透露,5月爆發疫情改在家居家辦公後,也受到身邊的人影響,開始研究起股票,從K棒線型到籌碼基本面等,甚至把證券APP中,每個看不懂的詞都弄懂了,把自己的胃口養大了,總想當沖只用賠價差,應該不會損失太大,結果最後因沒辦法完全掌握股市走向,最後還是慘被套牢。

原PO指出,起初靠當沖和隔日沖小賺2、300就很開心,直到買了幾檔鋼鐵跟航運股被套牢,他才開始找各種資料及當沖標的,甚至熬夜研究股票及財報等,最後也賺了近4萬元,但胃口卻也因此被養大,買的股票單價也越來越高,「總想當沖只用賠價差,一天的幅度也不大應該還好吧!」。

買完早餐風雲變色!股市小白玩當沖「見損益嚇壞」:再也不碰了
原PO表示,因玩當沖學到教訓。(圖/翻攝自PTT)

原PO持續抱著這種心態,賠錢更是死都不認,硬要凹到收盤前最後一刻才認輸,「每天贏個2、3000輸個7、8000元,越玩越燥,越想要一把反盤」。但股市說變就變,有時候一個下跌可能就直接畢業,原PO表示「去樓下拿個早餐回來風雲變色,我終於體會到什麼是恐懼中動彈不得的感覺,完全腦袋空白,就看著它一直下沉,最後真的厭倦這種感覺了才認了」。

他坦言自己只是小資族,會因60元的網購運費就想半天,吃飯多點個湯、菜也能思考很久,「然後股票賠得七七八八,把自己的心態跟生活品質都賠下去,真的很不值得」,也決定再也不當沖甚至接觸股票了。

網友看了紛紛留言,「等賠七八位數會比較有感」、「新手真的不要從當沖開始練」、「付點學費不再玩當沖也算是一個教訓」、「畢業了拍拍,但該噓還是要噓,當沖勝率約1%,」、「當沖就是在賭博」、「買ETF或金融股就能睡得安心」。

先前《民視新聞網》曾報導「年輕人靠短線買股『99%都慘賠』?財經專家給投資小白的3大要領」,財經專家表示,年輕人加入投資行列,帶給股市行情前所未有的表現,同時也助長了「當沖」的風氣,他不同意年輕人用這樣的作法操作股市,因為「短線交易伴隨來的就是未知的高風險」。


《民視新聞網》提醒您:內容僅供參考,投資人於決策時應審慎評估風險,並就投資結果自行負責。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6