姚明力邀NBA球星訪中 坎特妙回「參觀新疆集中營」:先問問習近平
姚明邀請NBA球星到中國「參觀」,坎特妙回:「能去新疆集中營嗎」。(圖/翻攝自「yao、enesfreedom」IG)

國際中心/王溫鈴報導

美國NBA籃球明星坎特(Enes Kanter Freedom),多次出面力挺自由與人權,並呼籲抵制2022北京冬奧。中國前籃球明星姚明則邀請坎特訪問中國,對此,坎特不只大方答應,反問姚明是否願意一起去看看新疆維吾爾集中營、還有香港和台灣,更說:「看看習近平是否同意」,反將一軍。

NBA波士頓塞爾提克中鋒坎特,在過去就時常穿上特製的球鞋,上面繪有「自由西藏」、「救維吾爾」、「六四意象」、「抵制北京2022」等圖樣,也公開聲援香港和台灣,並直接批評北京侵犯人權。不過坎特一系列行為被中國以「NBA球員涉華不實言論」來指稱,在17日北京舉辦「世界的冬奧」活動上,曾任上海政協委員、現任中國籃球協會主席姚明,就說:「有機會的話,我希望可以邀請他來中國看看。」,並堅信這趟行程會讓坎特對中國有更加全面的認識。

姚明力邀NBA球星訪中 坎特妙回「參觀新疆集中營」:先問問習近平
坎特多雙特製鞋都在抗議中國侵犯人權,並抵制2022北京冬奧。(圖/翻攝自「enesfreedom」IG)

沒想到坎特在推特上直接標註姚明的帳號,並說:「聽說你今年要邀請我去中國。好的,我接受你的邀請」,但話鋒一轉,坎特說不需要什麼豪華的中國之旅或宣傳,反問姚明願意和他一起參觀維吾爾集中營、西藏、香港和台灣嗎?坎特也提出了想和網球選手彭帥進行一次自由的對話,最後要姚明先問問:「讓我知道習近平是否同意」(Let me know if Xi approves)。


坎特的高超回應讓人大快人心,福斯新聞《Fox News》的撰稿人大衛韋伯(David Webb)就在推特向坎特表示:「說得好,你可以在我的節目的任何一天重複你給姚明的訊息」。其他網友也說:「不論姚明以前是多棒的籃球明星,他現在是中國共產黨的官員」、「不會有機會跟彭帥講話的,因為她有『保鑣』」,而不少人更是勸坎特不要去中國:「可能落地就會被逮捕」。

姚明力邀NBA球星訪中 坎特妙回「參觀新疆集中營」:先問問習近平
坎特也曾穿上「撐香港」的黑色T恤。(圖/翻攝自「enesfreedom」IG)


而支持坎特的網友說:「你應該要去幾天!中國人民會因此而感受到微小的自由氣息」;台灣網友則留言表示,歡迎坎特到台灣訪問,「不需要習近平同意,因為台灣不屬於中國」;有人更說,姚明才需要實際到台灣看一看。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6