快新聞/中國國防部才嗆「台獨」分裂行徑露頭就打 國安局證實中國軍機3月上旬墜海
圖為運-8反潛同型機。(圖/擷取自mnd.gov.tw)

中國國防部發言人吳謙9日表示,對「台獨」分裂行徑和外部勢力干涉絕不姑息、露頭就打。不過,中方話才說完,國安局長陳明通今天上午赴立法院報告及備詢時證實,中國軍機3月上旬在南海發生墜海意外。

中國13屆全國人大5次會議解放軍和武警部隊代表團新聞發言人吳謙9日接受媒體採訪。媒體詢問,有關「民進黨當局」炒作中國軍機繞台飛行、美方再次售台武器,美議員、前政客接續「竄訪」台灣,以及美日還多次就涉台議題發表不負責任的言論相關議題。對此,吳謙表示,對於「台獨」分裂行徑和外部勢力干涉,中國人民解放軍絕不姑息。

中國軍機頻頻闖我西南空域,越南軍事記者Duan Dang日前在推特爆料表示,根據他的獨家消息指出,一架中國「運8反潛機」3月1日下午在南海失聯,隨後中國解放軍以演習名義掩蓋搜救行為。Duan Dang更指出,在3月1日後中國連續4天未派出軍機擾台,至今也未在派「運8反潛機」侵擾台灣空域。

立法院國防及外交委員會今日邀請國防部部長、外交部部長、國家安全局局長、僑務委員會委員長、大陸委員會副主任委員、經濟部次長、國家發展委員會副主任委員報告「俄烏戰爭暨近期台海周遭情勢研析與因應」,並備質詢。

陳明通在報告時提及近期台海週邊情勢,並指出中國解放軍在台海維持力行戰備,「兩會」宣布仍編列高達1兆4504.5億元人民幣國防預算反映其加速打造因應對台、制美之作戰力量。

陳明通也指出,中國開設禁航區增強在南海維權,中國針對中國軍機「3 月上旬在南海墜海意外,選在鄰近海域發布禁航區從事搜救、軍事訓練」,緊貼中國所謂南海「9 段線」主權範圍,旨在趁全球聚焦俄烏衝突、降低對南海關注之際,測試美及其他南海聲索國底線;另續以《海警法》為基礎(授權海警可武力執法),在中沙、南沙積極運用海警強勢執法,謀擴大對爭議海域實質管控。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6