胖就是好吃懶做?醫生揭「肥胖」真正原因 呼籲:不要再汙名化過重者
周建安醫師透露,肥胖原因有很多種,不能單一用「好吃懶做」歧視體重過重的患者。(圖/翻攝「宋晏仁醫師 x Cofit 初日」YouTube)

影音中心/陳韋如報導

夏天即將來臨,許多民眾想趁此時間減重減脂,打造迷人身材,網路上流傳各種減肥方式及飲食控制,168斷食、生酮飲食等等,但真正能維持且成功減肥的寥寥無幾,周建安醫師提醒,可能是「荷爾蒙傳信的路程中發生了異常」,需了解自己肥胖症的真正原因,對症下藥才能從根本解決問題。

內分泌新陳代謝科的周建安醫師透露,有人常說自己「喝水就胖」是真的有可能發生,甲狀腺管理全身的新陳代謝、內分泌,當甲狀腺功能出現問題時,代謝變得緩慢,容易覺得疲勞,更恐怖的是全身會明顯水腫,體重快速上升,造就喝水就胖的體質。

喝水就胖?醫生急喊:別再少吃多動了 驚曝「肥胖」真正原因
周建安醫師透露,有些體重過重的患者,可能是體內的賀爾蒙傳信發生問題。(圖/翻攝「宋晏仁醫師 x Cofit 初日」YouTube)

婦科疾病中,也些女生會有多囊性卵巢的問題,不僅會影響經期、臉上大量冒出青春痘,還可能因胰島素抵抗造就非常嚴重的肥胖。許多人年輕時不管吃多少消夜,身材都不會走樣,但隨著年紀增長、進入更年期,雄性、雌性賀爾蒙的下降,身體的變化會導致情緒暴躁、代謝變差而發胖。除了上述狀況外,少見的肢端肥大症也可能造成肥胖,成年後持續分泌生長激素,但生長板已經閉合,無法向上發展只好橫向發展,卡通人物「史瑞克」就是典型的肢端肥大症患者,手腳粗大、頭蓋骨特別大都是肢端肥大症的表徵。

喝水就胖?醫生急喊:別再少吃多動了 驚曝「肥胖」真正原因
醫師認為,不能單一用「好吃懶做」的歧視看法對待體重過重患者。(圖/翻攝「宋晏仁醫師 x Cofit 初日」YouTube)

周建安醫師表示,肥胖的原因有很多種,不能單一的用少吃多動作為解方,甚至汙名化過重者,冠上「好吃懶做」等歧視字眼,民眾了解這些荷爾蒙疾病後,理解自己肥胖症的真正原因,對症下藥才能從根本解決問題。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6