獨家/紐約台僑拚外交!他奔走華府3天拜會30多位參眾議員 獲振奮好消息
江明信拜會民主黨籍參議院外委會主席梅南德茲(Bob Menendez)。(圖/江明信授權提供)

每年6月中,美國國會山莊總會出現一個亞洲面孔,西裝筆挺繫著印有「台灣」字樣的領帶,穿梭在各個參眾議員辦公室及會議室,他就是《民視快新聞》先前報導過,HELLO TAIWAN執行長、玉山企業總裁江明信。今年他也到華府拜訪美國國會議員,除了談論台海問題、俄烏情勢下的台灣情勢,也談論台灣駐美代表處正名相關議題。

走到皮鞋都磨破 台僑江明信積極奔走華府

2021年台灣本土COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發,江明信得知美國國會辦公室當年6月12日正式對外開放後,便著手安排拜訪國會議員,還去跟駐美代表蕭美琴請教有什麼要傳達給這些國會議員,拜訪議員們走到連皮鞋都磨破。

今年6月中旬,江明信持續他每年都會做的事情,身穿西裝,繫著印有「台灣」字樣的領帶,前往美國國會山莊總會拜訪各個參眾議員辦公室,短短3天的拜會中,與30多位的參眾議員與官員有所交流與討論,除了談及台海情勢、俄烏戰火,也提到台灣駐美代表處更名議題。

一口氣拜會超過30位議員 與梅南德茲談台灣

江明信接受訪問時透露,大約是在5年前開始拜訪國會議員,不過因為COVID-19爆發,2020年沒有去,去年跟今年都有到華府拜訪。江明信這次總共與30多位的參眾議員與官員有所交流,民主黨(Democratic)與共和黨(Republican)約各半,其中包含了參議院共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell),參議院共和黨會議副主席恩斯特(Joni Ernst),與前陣子剛一行6人訪台的民主黨籍參議院外委會主席梅南德茲(Bob Menendez)等人。

快新聞/紐約台僑江明信拚外交! 奔走華府拜會30多位參眾議員 獲振奮好消息
4月曾訪台的美國聯邦參議院外交委員會主席梅南德茲(Robert Menendez)與江明信合照。(圖/江明信授權提供)

原先江明信敲定拜訪20幾位參眾議員,剛好抵達時又陸續碰到一些議員,趕快抓緊時間,利用晚宴聚餐,或在外頭喝咖啡,不放過每一個短暫碰面時刻,與美國議員交流,因為6月這些議員比較有空檔,暑假會休息一個半月左右。

江明信跟所有的參眾議員都談到了台海之間問題,令人振奮的是,不分黨派所有人都一同認為,美國應該協助台灣提高自我防衛能力與積極參與各種國際組織,尤其是看到俄羅斯入侵烏克蘭事件後,美國也更加重視台灣所受到的中國威脅,無論是實體上的軍事威脅或是假消息的攻擊。

快新聞/紐約台僑江明信拚外交! 奔走華府拜會30多位參眾議員 獲振奮好消息
江明信拜會聯邦參議院少數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)、共和黨聯邦參議員柯頓(Tom Cotton)。(圖/江明信授權提供)

「台美對民主制度有共識,不論是民主黨或共和黨,都認為台灣是美國民主伙伴之一」,江明信說,若以經貿來看,台積電是台灣的護國神山,美國經濟需求也很依賴台灣,基於這點他們更想與台灣保持密切關係。有幾位國會議員透露,希望看到台灣能延長兵役期限,讓人民有充分準備保衛台灣,如果加強國軍的訓練,真的可以把鬥志力提升的話,「美國絕對有意願支援台灣」。

快新聞/紐約台僑江明信拚外交! 奔走華府拜會30多位參眾議員 獲振奮好消息
美國聯邦參議員達克沃斯(Tammy Duckworth)辦公室。(圖/江明信授權提供)

「正名台灣代表處」 盼順利表決通過

同時,針對台灣駐美代表處TECRO正名為TRO(Taiwan Representative Office)一事,參眾議員們也表示,因目前此案是合併在「美國競爭法案」(America COMPETES Act)之中,目前此案眾議院已通過,參議院兩黨對於一些內部細節有所爭議所以擱置中,但正計畫將台灣代表處的案子獨立出來先行表決通過。

也因日前台灣人於加州教會遭到槍殺以及頻繁的槍擊事件,兩黨都有陸續在討論槍枝管制問題。近日因疫情及戰爭所引起的通貨膨脹,美國行政團隊在降低中國貨物關稅與美國貿易局代表戴琦有許多不同的討論,江明信也以自身從商多年的經驗,表達了自身的看法與擔憂。

MLB大都會續推台灣日 球衣隨門票附贈3千件全賣光

江明信也帶著近年積極推廣的HELLO TAIWAN白色球衣,贈送給各個會談的人士,同時邀約參加今年8月28日(星期日)於紐約大都會花旗球場的「台灣日」活動(Mets Taiwan Day),今年透過專屬連結購買球票的觀眾,可獲得限量版藍色球衣。江明信透露,今年跟大都會球團原本談紀念球衣限量3000件,後來增加到3500件,如果還有需求可以加碼到4000件,球衣隨門票附贈,只送不賣。

快新聞/紐約台僑江明信拚外交! 奔走華府拜會30多位參眾議員 獲振奮好消息
紐約大都會再推「台灣NO.1」紀念球衣。(圖/取自紐約大都會台灣日臉書)


當問到HELLO TAIWAN名聲越來越響亮,這對提升台灣能見度來說,有沒有在當地社區或社會中逐漸發酵時,江明信用堅定的語氣說,「一定有!」因為在美國不同媒體或新聞平台看到台灣的新聞,不論是談論中國威脅或台灣是美國的重要經濟夥伴,美國人心中多少對台灣都有概念。

「世界很大,台灣如果可以跟全世界更多國家做朋友,不用限制對我們有敵意的中國,不論在哪個領域或位子都可以幫台灣宣傳,我們用HELLO TAIWAN就是很好的例子。」江明信補充說道。

台灣已是自主國家 可依賴可信賴的夥伴

台美關係的任何一項進展,都是長期累積而來,並非一蹴可幾,江明信指出,他在與國會議員交談中,「已經感覺到他們在心目中,把台灣定為有一個自主的國家,甚至是可以依賴可以信任的夥伴」,歡迎所有人用HELLO TAIWAN的LOGO跟精神,讓更多人看到台灣人團結一致。

江明信也表示,短短3天要與30多位議員們見面,實在是非常辛苦的事情。被問到是否會覺得很辛苦,他謙虛的說,如果可以看到一些成果的話,這些都是有價值的,海外台灣人很多不同組織一同交流,大家都是團結一心,同心協力想要看到台灣有個美好的民主制度,很多台美人都很努力,期待下一代關注政治議題、當地社區議題熱心的年輕人,可以於之後一同參與。

快新聞/紐約台僑江明信拚外交! 奔走華府拜會30多位參眾議員 獲振奮好消息
江明信拜會美國運輸部長布塔朱吉(Pete Buttigieg)。(圖/江明信授權提供)
快新聞/紐約台僑江明信拚外交! 奔走華府拜會30多位參眾議員 獲振奮好消息
美國聯邦參議員布瑟曼(John Boozman)、前任美國運輸部長趙小蘭。(圖/江明信授權提供)
快新聞/紐約台僑江明信拚外交! 奔走華府拜會30多位參眾議員 獲振奮好消息
江明信與紐約州總檢察長詹樂霞(Letitia James)等人會面。(圖/江明信授權提供)
快新聞/紐約台僑江明信拚外交! 奔走華府拜會30多位參眾議員 獲振奮好消息
紐約州眾議員Kimberly Jean-Pierre。(圖/江明信授權提供)


【延伸閱讀】快新聞/中國處處打壓! 紐約台僑江明信用「HELLO TAIWAN」讓世界看見台灣

【延伸閱讀】快新聞/HELLO TAIWAN行動展現愛台善循環 盼全世界「看見台灣」

(民視新聞網/林柏安 報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6