耶誕節佈置必備!9種「雪銀色」觀葉植物 讓你家質感暴漲
雪葉菊,翻攝自IG:_thelostplot

耶誕節快到了,最近店家、商場也悄悄換上應景裝飾,歐美家庭也會將家中的耶誕樹、聖誕花圈等全擺出來,當然不可或缺的還有應景的觀賞植物「聖誕紅」!雖然台灣人不一定會在家中擺棵聖誕樹,但放盆聖誕紅在家,也能創造聖誕節的儀式感。不過,對於觀葉植物迷來說,只看聖誕紅絕對是不夠的!

聖誕節的應景顏色,除了傳統紅、綠之外,雪地的銀白色也是經典,若能在家中布置多加幾盆銀色系的觀葉植物,除了提升居家風格的質感,也能增添節慶感喔!

以下介紹9種銀色系的觀葉植物:

1.銀葉菊(Centaurea cineraria)

銀葉菊,翻攝自IG
做成聖誕花圈的銀葉菊,翻攝自IG

銀葉菊擁有雪花般的羽狀銀白絨毛葉子,就像完全被白雪覆蓋,根本是一株活生生的雪花片!銀葉菊常被拿來運用在花藝布置,聖誕節的室內布置絕對不能少了它!除了擺在家中觀賞,也很適合送禮!

2.西瓜皮椒草(Peperomia sandersii)

西瓜皮椒草,翻攝自IG
西瓜皮椒草,翻攝自IG

西瓜皮椒草可愛如其名,有著宛如3D立體西瓜皮的葉子紋路,是非常受歡迎的觀葉植物,在聖誕節這種溫馨的節日,當然必須擺一盆來融化家人的心。這種胡椒科的植物相對好照顧,只要不過度澆水,放室內也頭好壯壯。

3.銀龍觀音蓮(Alocasia baginda Kurniawan & P.C. Boyce)

銀龍觀音蓮,翻攝自IG

銀龍觀音蓮的葉子外觀看起來像「銀色皮革」有些皺皺的紋路,搭配深色葉脈,非常特別,放在室內感覺很有個性,又有一點典雅。銀龍觀音蓮也是很好照顧的觀葉植物,只須注意盆栽底部不要積水爛根。

4.銀瀑馬蹄金(Dichondra argentea 'Silver Falls')

銀瀑馬蹄金,翻攝自IG

長串宛如銀色瀑布的銀瀑馬蹄金,散發著銀色的光芒,非常浪漫、典雅,適合以吊盆掛在室內明亮處。銀瀑馬蹄金是非常需要水分的植物,需注意給水。

5.銀后虎尾蘭(Sansevieria hyacinthoidescv.'Silver queen')

銀后虎尾蘭,翻攝自IG

銀后虎尾蘭其實是多肉植物,是少數可以種在室內的類型。銀后虎尾蘭小時候葉子顏色偏銀白,也被稱做「白玉虎尾蘭」,成株後顏色會變深。銀后的外型非常優雅,聖誕節擺上一盆,空間質感秒上升。

6.星點藤(Scindapsus pictus Hassk)

星點藤,翻攝自IG

在介紹接下來各種極品銀色蔓綠絨之前,大家先認識相對普遍的星點藤。星點藤又稱銀斑葛,長圓心型葉上散布銀綠色斑點,是蔓性的觀葉植物,非常適合吊掛方式種植。室內放一盆星點藤,有種可愛又浪漫的感覺。

7.銀劍蔓綠絨(Philodendron ‘Grey silver sword’)

銀劍蔓綠絨,翻攝自IG

這種蔓綠絨有著長尖的葉子,加上葉子呈銀綠色,因此有「銀劍」之名,這樣的葉形與顏色的搭配,氣質莫名優雅出眾,是人見人愛的品種!

8.白雲蔓綠絨(Philodendron mamei)

白雲蔓綠絨,翻攝自IG

白雲蔓綠絨的葉子邊邊,就像飄了幾朵白雲,非常討喜。這也是非常好種的一品蔓綠絨。白雲蔓綠絨的體型可以長很大,因此很適合放在家中某個明亮的角落,讓室內有種明朗的氛圍。

9.白蘭地蔓綠絨(Philodendron brandtianum)

白蘭地蔓綠絨,翻攝自IG
白蘭地蔓綠絨,翻攝自IG

白蘭地蔓綠絨的葉子,主要被濃厚的銀色斑紋覆蓋,就像上了漆。

Philodendron Sodiroi,翻攝自IG

與它相似的還有另一種品種Philodendron Sodiroi(沒有中文名稱),後者葉子較圓也較大,前者的葉柄前端是紅色。這兩種夢幻逸品,聖誕節擺在室內超應景,是大多數觀葉植物愛好者都會想要的酷東西。

 (民視新聞網/曾雅凰 綜合報導)