房仲業1、2月賣超好!印證「打房要低調」
▲1、2月房市交易仍表現不錯。(圖/記者蔡佩蓉攝影)

記者蔡佩蓉/台北報導

即便政府去年12月祭出「打炒房」措施,許多建商、代銷也認為「先避避風頭」不要太高調,不過,實際上因低利率環境、股市創新高、市場游資仍多,今年1、2各家房仲品牌成交仍續旺。

以永慶房屋來說,今年1、2月全台交易量較去年同期成長21%,其中新竹縣市量增39%,交易最為熱絡,雙北市則分別成長26%與21%,桃園成長24%,台南增4%,高雄則成長17%。

信義房屋統計全台門市前兩月交易狀況,較2020年增加約26%,台北市交易量年增19%,新北市年增27%,桃園市增加22%,新竹地區則表現突出交易量年增逾5成,台中市也表現穩健,前兩月交易量年增27%,台南年增26%,高雄市則是年增16%。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,去年1、2月疫情開始爆發,第一季是最悲觀時刻,當時買方觀望交易量縮,反觀今年1、2月則是延續2020交易量復甦反彈格局,雖然打炒房政策陸續出爐,但目前市場以自用型買氣為主,政策聚焦打炒房對於自用客影響有限。

永慶房屋業管部協理謝志傑表示,農曆年後的看屋量與1月相當,顯示民眾仍積極看屋、尋屋,購屋意願仍高,加上買方逐漸認同價格,考慮期有縮短的跡象,成交機會增。

中信房屋總經理張世宗指出,目前年後來電詢問量仍持續增加,網路物件點閱率也提升近5%的狀況來看,民眾對房地產的需求並未退燒。

不過,謝志傑提醒,政府持續展現打擊不當炒作的決心,房價將趨於平穩,建議有自住、長期置產需求的民眾,可趁現階段經濟表現優異,在利率持續低檔且資金浪潮的環境下,積極看屋、詢價;至於有意售屋的屋主,切勿對房價有過高期待,應尋找適當時機停利出場,提升成交機會,讓現金落袋為安。

【延伸閱讀】三寶爸10張台積電「買700萬房收租」精算報酬超猛


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6