快新聞/台海若危急…美印太司令稱「有能力應對」! 中國國防部火大開嗆
中國國防部發言人譚克非回應美印太司令有關台灣的相關言論。(圖/翻攝自中國國防部官網)

美國印太司令部司令阿基里諾近日表示,美軍在印太地區的重要任務是維持亞太現狀,被問到美軍在台灣危急是否有能力協防時,他說美國可以應對任何「突發狀態」。對於此番言論,中國國防部發言人譚克非今天表示,美軍有關人士發表不負責任的錯誤言論,干涉中國內政,中方表示堅決反對。

美國之音8月5日報導,美國印太司令部司令阿基里諾(John Aquilino)在阿斯本安全論壇(Aspen Security Forum)說:「我們繼續在這裡(印太地區)活動,以確保印太地區和平與繁榮。我們必須有能力確保現狀不變,這也適用於台灣…我們支持和平及得以准許的行動,避免和平之外的任何手段解決台海兩岸任何問題。」

報導提到,阿基里諾說,美國對台灣的政策是清晰的,是根據《台灣關係法》、《六項保證》以及三個《公報》進行的。美國與台灣的接觸就是要確保台灣有能力自衛。

根據中國國防部訊息,中國國防部發言人譚克非今天表示,近期美軍有關人士屢次就「涉華議題」發表不負責任的錯誤言論,干涉中國內政,渲染中美對抗,中方對此表示堅決反對。

譚克非接著說,台灣、香港和新疆問題純屬中國內政,任何外國都無權干涉。美官員肆意干涉他國內政,是對國際法和國際關係基本準則的藐視和踐踏。他指出,關於南海問題,美方作為域外國家,卻經常打著「航行自由」的幌子在南海炫耀武力、挑釁攪局,破壞地區國家共同維護南海和平穩定的努力。

譚克非強調,當前中美兩國兩軍關係正處在「關鍵當口」,何去何從備受兩國人民和國際社會關注。發展健康穩定的兩軍關係符合雙方共同利益,也是國際社會的普遍期待。

他說,中方對發展中美兩軍關係是有原則的,中方敦促美方切實尊重中國的核心利益和重大關切,恪守「一個中國」原則和中美三個聯合公報規定,謹言慎行,多做有利於兩國兩軍關係發展的事情。

(民視新聞網/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6