名嘴高曉松「說台灣是中國領土不準確」 官方整肅恐全面封殺!
中國知名音樂製作人高曉松,遭到官方點名「不當言論」,節目也遭封殺下架。(圖/翻攝自「圈小記」微博)

國際中心/王溫鈴報導

中國高層近來積極「整頓」娛樂圈!從吳亦凡事件之後,《還珠格格》中的趙薇也被列為「劣跡藝人」,這波整治潮才剛開始而已,中國知名的音樂製作人、作家兼主持人高曉松,直接被中國官方機構點名,表示高曉松過去的言論是「奇談謬論、虛無歷史」,並嚴厲宣稱他將被歷史所埋葬。而高曉松曾在節目中大談「台灣系列」,標題就下「說台灣是中國的固有領土並不準確」,而這也是中國當地禁止播放的節目。


名嘴高曉松「說台灣是中國領土不準確」官方整肅狠批:將被歷史埋葬!
中國官方在微博上直接點名高曉松,稱他的發言純屬「奇談謬論」。(圖/翻攝自「中國歷史研究院」微博)


中國藝人趙薇突被官方列入「劣跡藝人名單」,而事情緣由尚未釐清,微博上又傳出有其他藝人遭到整肅。遭殃的就是知名的音樂製作人高曉松,著名的校園民謠〈同桌的你〉詞曲就是由高曉松所作。而高曉松的脫口秀節目《曉松奇談》則是這次被點名的主因。

名嘴高曉松「說台灣是中國領土不準確」官方整肅狠批:將被歷史埋葬!
《曉松奇談》在中國播放平台上已搜索不到。(圖/翻攝自「中國歷史研究院」微博)

中國社會科學院旗下機構「中國歷史研究院」上月28日在微博上公開對高曉松開炮,先指《曉松奇談》在播放平台上疑似被下架,並批評高曉松在網路上發表不當言論,公然攻擊、汙衊中國人民軍隊。認定高曉松對真實歷史的了解薄弱,卻斷章取義解讀歷史。中國歷史研究院強調「歷史容不得『奇談』」,而奇談怪論的結局,就是「被歷史埋葬」,似乎已經預判了高曉松的下場。


名嘴高曉松「說台灣是中國領土不準確」官方整肅狠批:將被歷史埋葬!
高曉松曾稱:「說台灣是中國的固有領土並不準確」,標題被官方稱作「怵目驚心」。(圖/翻攝自「中國歷史研究院」微博)

微博上認為高曉松較具爭議的言論為:「參拜靖國神社,為日本軍國主義招魂」、「把民族英雄鄭成功稱為大倭寇」,以及「對中國最好的就是美國」、「黨指揮的軍隊叫黨衛軍,軍隊如果屬於黨,這個國家就完了」,還有台灣系列的節目標題直下「說台灣是中國的固有領土並不準確」,高曉松以上的言論,在在牽動中國敏感的民族主義。

名嘴高曉松「說台灣是中國領土不準確」官方整肅狠批:將被歷史埋葬!
中國網友對於高曉松遭到封殺的反應。(圖/翻攝自「中國歷史研究院」微博)

高曉松過去在中國的明氣頗大,一方面得利於他的顯赫家世:父母都是清華大學教授,外公是深圳大學首任校長,外婆是北京航空航天大學創建者之一;二來他早期以音樂製作人身分聞名,後期又主持脫口秀節目;而他在2015年時加入阿里巴巴意圖打造「阿里音樂」,不過據悉,高曉松日前已從阿里巴巴離職。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6

延伸閱讀