幼稚園升5星旗?紅色國安教育覆蓋!香港各級學校驚現師生「逃亡潮」
《港區國安法》實施後,香港教育強調要培養孩子對中國的國民身分認同,最先就從學校升5星旗開始。(圖/翻攝自「北京日報」)

國際中心/王溫鈴報導

《港區國安法》從去年2020年正式在香港上路,要求港府透過學校和媒體等開展國安教育。香港教育局在新學年也有不少新改革,包含資助幼稚園採購旗杆以舉行中國國旗的升旗儀式、中小學全面派發《我的家在中國》系列讀本,落實「愛國主義教育從娃娃抓起」的國安教育理念,多家高等院校也相繼開設相關課程。但在「紅色教育」逐漸覆蓋全港之際,香港出現了大批的「逃亡潮」,因為政治壓力的激增,老師紛紛離職、學生也出現退學現象。


幼稚園升5星旗?紅色國安教育覆蓋!香港各級學校驚現師生「逃亡潮」
香港各級學校日前開學時須舉行中國國旗升旗典禮。(圖/翻攝自「人民日報海外版-海外網」微博)

香港媒體《立場新聞》在8月中時就曾報導過,香港教育局發函給各中小學,指《國旗法》修訂後,學校每日都必須升中國國旗;在抗日戰爭紀念日、南京大屠殺公祭日等重要節日,也必須安排師生默哀。而近日香港各級學校開學,教育局也贊助各幼稚園購買中國國旗、旗杆,並舉行升旗儀式,「香港的愛國主義教育從娃娃抓起」,旨在培養香港孩子的身分認同。

幼稚園升5星旗?紅色國安教育覆蓋!香港各級學校驚現師生「逃亡潮」
《我的家在中國》全套讀本共有48本,希望全面培養香港孩子的國民認同和國家安全教育。(圖/翻攝自「香港自由行加加」微博)

中小學也發放《我的家在中國》共有48本的讀本合集,以樹立「正確價值觀」。除了校園之外,港府也開始針對其他教育領域「撥亂反正」,8月初時有近50年歷史的「香港教育專業人員協會」,遭認定是從事『反中亂港』活動而被迫解散。但《立場新聞》透露,香港各校在這波紅色教育和「愛國者治港」的局勢之下,已經出現教師離職潮,例如:位於大圍的宣道會鄭榮之中學新學年開始有逾30名教師離職,佔全校教師人數一半;公營中小學學額共有6萬1333個空缺、幼稚園也有4萬個空缺。

幼稚園升5星旗?紅色國安教育覆蓋!香港各級學校驚現師生「逃亡潮」
香港幼稚園的課本,學唱〈我們都是中國人〉。(圖/翻攝自「研究生申請陳大大」微博)

而另一個狀況是學生人數也減少了,根據教育局數據,新學年全港小學減少55班,其中元朗為重災區,削減10班;其次是屯門減少9班;九龍城及觀塘則分別減少8班。而對於學校面臨「教師離職」、「學生退學」的尷尬現狀,香港教育局局長楊潤雄表示,港人有移民遷居自由,教育局不會阻止教師離開,但他強調對香港未來發展有信心,呼籲教師「理性選擇」。


幼稚園升5星旗?紅色國安教育覆蓋!香港各級學校驚現師生「逃亡潮」
香港教育局局長楊潤雄表示,香港是中國不可分割的一部份。(圖/翻攝自「中新視頻」微博)


而在高等院校方面,香港浸會大學7月底早已宣布,國安教育納入必修課程,新生必須出席2小時的「國安法教育」課程、閱讀2小時的指定教材,並通過有關測驗才可畢業。香港理工大學及嶺南大學也將於新學年開展國安教育相關課程。


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6

延伸閱讀