鬼門關拜拜禁忌多!殯葬達人提醒普渡時 「這句話」千萬不能說
農曆7月即將接近尾聲,殯葬達人小冬瓜特地分享鬼門關拜拜禁忌,提醒民眾注意。(圖/翻攝「單程旅行社」YouTube)

影音中心/鍾如婷報導
農曆7月即將進入尾聲,所謂的「鬼門」也即將關閉,在傳統習俗中,到了農曆7月30日,為了謝謝好兄弟們,便會在這一天準備供品和金銀紙錢祭拜祂們,而祭拜時也有相關禁忌要注意,殯葬達人小冬瓜就提醒,在這鬼門關拜拜的時候,千萬不能說「這句話」,不然可會讓好兄弟不願意離開。

殯葬達人小冬瓜時常在YouTube頻道「單程旅行社」,分享關於殯葬業的心得、或是民俗禁忌相關知識,近日適逢鬼月,又即將迎來鬼門關,小冬瓜特地拍片提出4點關於鬼門關的禁忌,提醒大家要注意,首先是千萬不能在祭拜時說「明年見」、「明年再幫祢們準備」,因為這樣容易讓好兄弟不願意離開。

鬼門關拜拜禁忌多!殯葬達人提醒普渡時 「這句話」千萬不能說
小冬瓜提及不要在普渡時,說到「明年見」或是「明年再幫祢們準備」,因為會使好兄弟不願離開。(圖/翻攝「單程旅行社」YouTube)

祭拜時也有要注意的地方,就是不能在祭拜時,報出自己的全名或祈求保佑,因為祭拜的目的是請好兄弟吃飯,祈求保佑會有反效果,建議直接請祂們上桌享用就好,另外還有不要在祭拜現場吃供品,會有跟好兄弟爭食物的感覺,最後是若有吊掛普渡燈,要在鬼門關當天燒掉,因為鬼門關後,不需要再幫好兄弟照路。

鬼門關拜拜禁忌多!殯葬達人提醒普渡時 「這句話」千萬不能說
除了說話有禁忌外,小冬瓜也提醒在拜拜時不要吃供品,因為會讓好兄弟覺得是在跟祂們搶食物。(圖/翻攝「單程旅行社」YouTube)


民俗傳說僅供參考,請勿過度迷信。