首趟送平民上太空!SpaceX創航太歷史新頁 老兵超興奮:像露營車之旅
美國太空探索科技公司(SpaceX)首批平民太空團,今(16日)稍早已順利由美國佛州甘迺迪太空中心升空,目前任務順利進行中。(圖/翻攝「SpaceX」推特)

影音中心/鍾如婷報導
太空旅行不再遙不可及,隨著科技進步,近年人類不斷嘗試進入太空,也屢傳好消息,美國太空探索科技公司(SpaceX)繼7月維珍銀河(Virgin Galactic)與藍色起源(Blue Origin)首航後,今(16日)也成功發射火箭,稍早已順利進入太空,有別於過去太空旅行被認為是富豪才能體驗,SpaceX此次升空,是史上第1個完全由平民組成的「全平民太空團」,此舉也為太空旅遊業和人類航太史寫下新頁。

美國太空探索科技公司(SpaceX)「Inspiration4」計劃,今(16日)稍早,已順利由美國佛州甘迺迪太空中心升空,未來3天預計以時速2萬7360公里、或相當於音速的22倍速度,每90分鐘繞行地球一圈,此次升空值得一提的是,此次的太空旅客全部都是未經訓練的平民,此舉不僅受到全球關注,也刷新了人類歷史。

首趟平民太空之旅!SpaceX送4人升空 刷新人類航太歷史新頁
「Inspiration4」計劃由38歲科技大亨艾薩克曼出資,挑選3名旅伴搭乘SpaceX太空船「堅韌號」由獵鷹9號火箭推進升空。(圖/翻攝「SpaceX」推特)

「Inspiration4」計劃由38歲科技大亨艾薩克曼出資,付錢給SpaceX老闆馬斯克(Elon Musk),由他挑選3名旅伴搭乘SpaceX「乘龍」(Crew Dragon)太空船「堅韌號」(Resilience)由獵鷹9號火箭推進升空,進入地球軌道,艾薩克曼為自己挑選旅伴分別為51歲地球科學家普羅克特(Sian Proctor)、29歲「醫療長」阿索諾(Hayley Arceneaux),以及42歲美國空軍退役軍人森布羅斯基(Chris Sembroski)。

首趟平民太空之旅!SpaceX送4人升空 刷新人類航太歷史新頁
獵鷹9號火箭稍早將太空船推進升空,SpaceX推特不斷更新太空船進展,全球也關注這次首趟平民太空之旅。(圖/翻攝「SpaceX」推特)

艾薩克曼本身為科技公司CEO和經驗豐富的飛機駕駛,阿索諾現為聖朱德兒童研究醫院醫師助理,此次任務也為兒童癌症相關研究募款,曾罹患骨癌的她,目前膝關節為義肢,她也將成為帶著義肢上太空的首位太空人,森布羅斯基則是美國空軍退役、現為航太數據工程師。普羅克特是地球科學教授,曾參加過NASA太空人選拔,不過在最後階段落選,她將成為第一位非裔美國女性太空飛行員。

首趟平民太空之旅!SpaceX送4人升空 刷新人類航太歷史新頁
阿索諾為兒童研究醫院醫師助理,曾罹患骨癌的她,目前膝關節為義肢,將成為帶著義肢上太空的首位太空人。(圖/翻攝「SpaceX」推特)

機上的4名乘客將在「乘龍」(Crew Dragon)太空艙上度過3天,並在350英里(約563公里)的高度自由飛行,高度比國際太空站(International Space Station)的運行軌道還高出100英里(約160公里),而因這4人都沒有上過太空的經驗,與過去太空員皆為登太空執行任務,訓練有素的特性有極大不同,他們也為此進行長達6個月的訓練,獵鷹9號點火發射後以平穩態勢飛升,行進約2分50秒第一階推進火箭脫離,且成功降落在回收平台;約12分後脫離第二階火箭,目前任務進展順利。


儘管4名組員6個月前才剛認識,但相處都相當不錯,升空前,組員阿索諾(Hayley Arceneaux)受訪說:「如果會覺得緊張,也是那種好的緊張,我很期待明天能來到這裡。」42歲的空軍退役軍人森布羅斯基(ChrisSembroski),甚至把這場不同凡響的旅程,比作「露營車」之旅,讓他很興奮。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6