快新聞/外交部國慶影片曝光! 援台疫苗、東奧國手、「自由鳳梨」全入鏡
外交部今天發布國慶影片,日本、美國、波蘭、捷克、立陶宛、斯洛伐克馳援台灣疫苗都入鏡。(圖/擷取自中華民國外交部YouTube頻道)

外交部今天發布國慶影音短片,影片主題為「2021,台灣有你」。影片一開始由總統蔡英文致詞感謝所有人員,台灣才能在每一次挑戰中,展現韌性、度過困難。影片中也可見美國、日本等國的援台疫苗運抵桃機、台灣好手出賽東京奧運,以及各國駐台代表、「自由鳳梨」等畫面。

外交部發言人歐江安今天在例行記者會上表示,為慶祝110年國慶,外交部特別製作「2021,台灣有你」(2021—Taiwan, Bringing People Together)國慶影音短片;內有「健康台灣、抗疫有你」、「民主台灣、守護有你」、「創新台灣、共榮有你」及「文化台灣、傳承有你」四個單元,向國際社會介紹台灣在抗疫、民主外交、經濟及文化領域的成果與動人故事。

歐江安說,在「健康台灣、抗疫有你」單元,我國雖面臨疫情挑戰,但在政府及全體國人共同努力下,台灣短時間內拉平疫情曲線,有效控制疫情擴散並逐步回復正常生活。此外,日本、美國、波蘭、捷克、立陶宛、斯洛伐克馳援台灣疫苗,彰顯民主自由國家相互扶持、團結抗疫的「良善循環」,更印證台灣貢獻國際的成果受到國際肯定及友誼回饋。

歐江安表示,「民主台灣、守護有你」介紹「自由鳳梨(Freedom Pineapple)」成為台灣民主自由的象徵,廣獲各國政要及友人的聲援及迴響。帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps, Jr.)、美國總統拜登摯友前參議員陶德(Chris Dodd)以及三位聯邦參議員達克沃絲(Tammy Duckworth, D-IL)、蘇利文(Dan Sullivan, R-AK)及昆斯(Chris Coons, D-DE)等重要外賓來訪、我國宣布在立陶宛設立台灣代表處等均是重要外交亮點成果。

歐江安也說,國際社會發起「Let Taiwan Help」全球串聯活動、我國與美日等友好國家合辦全球合作暨訓練架構(GCTF)會議、新版護照發行、我國選手在東京奧運締造佳績等,均展現台灣旺盛成熟的民主活力、我國政府與人民捍衛國家主權的決心,以及各國對台灣的堅定支持。

歐江安說,「文化台灣、傳承有你」介紹台灣宗教多元及民俗文化特色,包括台灣不同宗教信仰、駐台外交使節組成「外交進香團」參與媽祖遶境、我國傳統歌仔戲、京劇、布袋戲及現代藝術表演、故宮典藏文物、精緻美食及性別平權等,印證台灣的宗教自由、社會多元、精粹文化、傳統與現代並蓄的重要意涵。影片並由蔡總統代表全民感謝國際社會對台灣民主自由的強勁支持。

歐江安補充,本年國慶影片完整版片長6分12秒,同步上掛外交部官方網站、臉書(FB)、Instagram及推特(Twitter)等社群媒體供國內外人士點閱瀏覽,另將提供我國駐外館處於國慶期間播放運用。影片另製作中、英、日、法、德、俄、西班牙、義大利、阿拉伯、葡萄牙、印尼、越南、泰文等13種語文版。另有剪輯2分30秒版以及30秒精華版。


(民視新聞網/綜合報導)