中國禁台灣釋迦 果農望政府「外銷東南亞」:內銷台灣人慈悲會相挺!
中國海關總署傳出檢疫查出「介殼蟲」為由,將於9月20日起停止台灣釋迦和蓮霧輸入。(圖/翻攝畫面)

生活中心/翁語岑報導 

中國海關總署繼禁止台灣鳳梨輸入之後,今(18)日再傳出檢疫查出「介殼蟲」為由,將於9月20日起連台灣釋迦和蓮霧也要停止輸入,果農首當其衝受到影響,對此喊話政府應多開拓市場,將銷售點拓展至東南亞。

中國海關總署於今(18)日發出一份通知,內容關於暫停台灣釋迦和蓮霧輸入中國,據農委會統計去年台灣蓮霧、釋迦出口至中國占比高達97%和95%,如今若是遭禁,影響肯定不小。果農陳阿姨表示每年外銷的鳳梨釋迦大概是200萬斤,大概就是8、9千萬,現在沒辦法外銷中國也不知道該怎麼辦,如果想內銷也很難賣,台灣人其實比較不愛吃鳳梨釋迦,很煩惱只能盼政府可以幫忙,看有什麼辦法處理,不然種植鳳梨釋迦的工錢花費其實很重。

中國禁台灣釋迦 果農望政府「外銷東南亞」:內銷台灣人慈悲會相挺!
陳阿姨表示每年外銷的鳳梨釋迦大概是200萬斤,大概就是8、9千萬,沒辦法外銷中國非常憂心。(圖/翻攝畫面)

果農鄒先生則表示禁不禁止其實我們現在還沒盛產,12月才有大量產出,那現在台東縣政府、中央、農委會看配合怎樣,最新消息都還沒出來,目前鳳梨釋迦7、8成都是銷往中國,那現在中國如果不給賣,我們應該要另外找管道,比如說銷去馬來西亞或是日本、澳洲、美國等國家也都是管道,要拓展市場。鄒先生樂觀說到,如果真的沒辦法,台灣人很合作,前一兩年因為疫情嚴重,很長一段時間沒賣往中國也是用內銷方式「大家都是照顧農民,宅配到府,鳳梨釋迦產量很多,台灣人慈悲心大家都一箱一箱訂,很快就銷完了」,除了繼續拓展國際市場,內銷也是一個管道「煩惱加減有,但很多事情順其自然」。

中國禁台灣釋迦 果農望政府「外銷東南亞」:內銷台灣人慈悲會相挺!
鄒先生透露先前疫情關係曾長時間沒外銷中國「鳳梨釋迦產量很多,台灣人慈悲心大家都一箱一箱訂,很快就銷完了」。(圖/翻攝畫面)

台東縣政府農業處長許家豪則希望農民不要恐慌,縣府還未收到中央正式公文,所以目前狀況還不明確,目前問題確實對台東釋迦衝擊很大,等中秋連假結束,等待農委會提出因應措施來掌握後續情況的發展,和地方農會合作,開拓更多外銷國家。


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6