1張圖秒懂「章魚、魷魚、花枝」究竟如何挑選分辨?
營養師夏子雯分享分辨「軟足類海鮮」秘訣,並建議大家正確的挑選方式。(圖/翻攝自夏子雯-貼近你生活的營養師臉書)

生活中心/翁語岑報導

秋天是一年當中很舒服的季節,天氣涼爽,相當適合到海港走走,品嚐現抓現煮的鮮甜海鮮味,料理中常見的章魚、魷魚、花枝、軟絲等多樣「軟足類海鮮」,許多人可能都不知道該如何分辨,營養師夏子雯分享秘訣,並建議大家正確的挑選方式。

1張圖秒懂「章魚、魷魚、花枝」究竟如何挑選分辨?
營養師夏子雯表示「無骨軟足類的海鮮」都含有豐富營養,適量吃有益身體健康。(圖/翻攝自夏子雯-貼近你生活的營養師臉書)

分辨秘訣:
其實,牠們全屬於頭足綱十腕目,都有十隻腳喔依照牠們的體型大小、頭形來分辨。

如何挑選:
1. 眼睛要清澈,若是眼睛出現白白混濁,表示曾被冰存較不新鮮。
2. 挑選表皮完整、肉質有彈性,帶有粘液是正常的。
3. 內殼完整不破損:頭足類的水產中央會有一條硬硬的內殼,內殼外露或是斷掉受傷者,表示較不新鮮。

營養師夏子雯補充表示「無骨軟足類的海鮮,都含有豐富的蛋白質、低脂肪、低熱量、礦物質鋅,DHA、EPA等不飽和脂肪酸,以及牛磺酸,而且是低升膽固醇的食物」,適量吃有益,身體健康。




⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6