顏寬恒引《老人與海》金句:可以被摧毀不能被打敗 張宇韶:褻瀆海明威!
顏寬恒喊「人可以被毀滅,但不能被打敗」 ,慘遭張宇韶狠批。(圖/民視新聞資料照)

政治中心/張婷瑗報導

台中第二選區立委補選將在9日舉行投票,國民黨候選人顏寬恒公布最新競選影片,引用海明威《老人與海》金句「人可以被毀滅,但不能被打敗」,表達自己的決心。對此,兩岸政策協會研究員張宇韶指出,顏寬恒引用海明威的創作,除了突顯自己的荒謬無知外,反讓自己與其家族成為老人與海一書的對立面,怒批根本是「褻瀆了海明威的創作,厚顏無恥!」。


顏寬恒引《老人與海》金句:可以被摧毀不能被打敗 張宇韶:褻瀆海明威!
顏寬恒用《老人與海》裡的名言來形容自己。(圖/翻攝自顏寬恒臉書)

顏寬恒(3日)表示,自己宣布參選那天,就已經說過這是一場血肉模糊、萬箭穿心的選戰「2013寬恒當選立委至今3200多天,如果有犯法、亂紀,早就被抓起來問訊、審判」,並指出,最近2個多月裡,電視媒體、網路留言、社群軟體,累計超過10萬多的造謠、抹黑,他強調「我不會害怕,心中有理想,就不怕被摧毀,身邊有鄉親,就不會被打敗。」。

針對顏寬恒此番言論,張宇韶(5日)在臉書Po文提到,海明威是自己熱愛的美國作家,他細膩的筆觸陪伴他走過高中時期叛逆的歲月,他讚嘆海明威的《戰地鐘聲》或是《老人與海》,對於人性都有深刻的描述。尤其海明威向來擅長把角色巧妙鑲嵌在他所經營的情境中,這可以是西班牙內戰的Robert Jordan的人道主義,讓世人理解國際縱隊為何支持共和軍的立場;也可以是大海與馬林魚奮戰的老漁夫聖地牙哥,人的意志超越了實際的得失,內心的尊嚴其實才是存在的價值,因此才有「人可以被毀滅,但不能被打敗」這句發人省思的名言。

張宇韶認為,所有的文學創作之所以偉大,關鍵在於人文主義的展現,或者從中可以找到發人省思的觀點,顏寬恒引用海明威的創作「除了突顯自己的荒謬無知外,反讓自己與其家族成為《老人與海》一書的對立面」,他直言「我相信他必然沒有用心讀過海明威的作品,否則不會拿這個小說比喻自己當下的處境,簡直是褻瀆了海明威的創作,厚顏無恥!」、「藍營一些人為了替顏寬恒護航,所以言不由衷講些自己可能都聽不懂的囈語,這只是證明了文學程度低下與對人文思想認識上的膚淺,這就是戰鬥藍與國民黨的悲哀。」。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6