居隔新制上路自選「3+4」還可理賠、有防疫假嗎?金管會勞動部解答
居家隔離「0+7」新制上路,讓防疫保單的理賠問題又引起議論。(圖/翻攝自民視新聞)

生活中心/王溫鈴報導

有關防疫保單的爭議持續延燒,而「0+7」的居家隔離新制於昨(17)日上路,引發民眾自選「3+4」是否理賠爭議,對於有關的疑惑,以及「防疫隔離假」的問題,金管會和勞動部都回應了。

金管會保險局副局長林志憲指出,雖然現在有「0+7新制」,但指揮中心原則仍是以「3+4」居家隔離政策為主,多數防疫險都有明確註明須符合《傳染病防治法》第48條規定,現今確診者密切接觸者都有符合48條規定,因此還是給予理賠。所以如果是「3+4」將會收到隔離單,「只要有取得隔離通知書,保險公司就需理賠。」,沒有要不要看小黃卡的問題。

居隔新制上路自選「3+4」還可理賠、有防疫假嗎?金管會勞動部解答
有關防疫保單的爭議不斷延燒。(示意圖/翻攝自民視新聞)

而產險業者認為,打滿3劑、快篩陰性,但民眾仍自主選擇「3+4」隔離,屬於故意讓保險事故發生,為被保險人的「故意」行為,將歸類為除外責任條款,決定雖然引發民眾反彈,但仍須依照契約來走。

居隔新制上路自選「3+4」還可理賠、有防疫假嗎?金管會勞動部解答
金管會表示:「只要有取得隔離通知書,保險公司就需理賠。」。(圖/翻攝自「高嘉瑜」臉書)

除了防疫險的問題,自選「0+7」或「3+4」衍生的問題還有,若員工自選「3+4」後,是否適用防疫隔離假?勞動部表示,如果勞工有收到通知書就代表有被隔離的事實,仍適用防疫隔離假,雇主不得不准假,也不得強迫勞工改以其他假別處理,也不得刪減全勤獎金。勞動部提到,若雇主要求打滿3劑的勞工一定要選擇「0+7」新制,必須經過勞資協調取得共識,若有問題可以請勞工局介入協調。

《民視新聞網》關心您:
防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!
回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。
※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6