國道車禍童拋飛 女消防如「神力女超人」 急奔CPR救一命

嘉義縣消防局內勤隊員黃薰儀開車在國道時,前方發生連環車禍,其中一部休旅車上的4歲男童被拋飛到車外,黃薰儀見狀如同神力女超人,立刻飛奔到男童身邊,不僅先安撫男童家人,還把孩子抱到路肩進行CPR,最後順利將已失去呼吸心跳的男童給救了回來。

開車在國道上,右前方一輛紅色轎車疑似失控,撞擊一旁銀色休旅車,強力的碰撞,導致休旅車先撞上一旁護欄,接著又連續翻了好幾圈,就在這時候,車上一名4歲男童被噴飛出來,橫躺在路面上。

嘉義縣消防隊員黃薰儀說:「我是看到小朋友躺在上不動,我很急,我想要趕那黃金(救援)3分鐘,對,我就很急,可能就那個消防魂就上身了。」

這時,只見穿著黑色上衣短牛仔褲的黃薰儀,立刻飛奔過去,男童的家人也在第一時間將他抱起,打算上車緊急送醫,不過黃薰儀一看,發現男童右手骨折,並有顱內出血現象,已經失去呼吸心跳,隨便搬動恐怕會造成更大傷害,因此告知家屬,她自己是消防隊員,請她們把男童抱到路肩安全的地方,緊接著持施CPR。

黃薰儀表示:「我不想要有人去動他,因為我知道說,動會造成二次傷害,甚至說,頸椎問題是很嚴重的,我只想要趕快比別人到達現場,就是去保護他。」

花了幾分鐘,男童終於恢復意識,也痛得哭出聲音,過程中大喊媽媽時,更讓黃薰儀紅了眼眶。

黃薰儀說:「就像嬰兒出生的時候,我就說會哭了就好,會哭了就好,後來又聽到他在叫媽媽,其實都好感動。」

擔任消防員多年的黃薰儀,現在雖然是內勤,但該有的技能一樣熟練,這次遇上需要急救的情況,她也順利救回男童,有人說她是消防女超人,她害羞的說,自己是單親媽媽,可以感受到家屬當時有多著急,因此才會不顧危險,在國道上飛奔,而這也是她身為消防員,要救人的使命感。

(民視新聞/鄭榮文 嘉義報導)

-- -- --