比羅志祥扯的「霸鄰」行為!最惹人怨第一名曝光…出門就受氣
▲藝人羅志祥在居住的豪宅社區私蓋泳池遭檢舉,鄰居大戰議題,還有更惹人怨的。(組合圖/翻攝自羅志祥showlo IG、中信房屋提供)

記者蔡佩蓉/台北報導

藝人羅志祥近日遭鄰居爆料,在頂樓偷蓋游泳池,台北市建管處前往稽查,查報隊也進行拆除。小豬的豪宅違建事件,也讓社區住戶的「霸鄰」行為成為熱門議題。根據房仲網路調查顯示,「佔用公共空間」是最讓民眾難以忍耐的,比違建還招人怨!

中信房屋網路調查顯示,民眾最怕遇到的社區管理問題大致可區分為「住戶」、「無管理組織」、「管委會怠責」等三大類,其中以住戶類問題所衍生的困擾最多。而「佔用公共空間」尤其是華廈、住宅大樓經常發生住戶在門外堆雜物,甚至打造大型鞋櫃,鄰居看到一出門就受氣。


▲藝人羅志祥在居住的豪宅社區私蓋泳池遭檢舉,鄰居大戰議題,還有更惹人怨的。(組合圖/翻攝自羅志祥showlo IG、中信房屋提供)


中信房屋研展室副理張漢超表示,對於其他住戶違法佔用公共空間或違反社區公約這類的「霸鄰」事件,最佳的處理方法是請管委會出面勸導並協調改善,不過因為個人與管委會都不具公權力,不能擅自對於違規事項作更多處置,因此若違規住戶仍不改善,其實還可以尋求縣市主管機關進行處理。



而有些老舊公寓或透天厝社區沒有管理組織,張漢超表示,即使社區沒有管委會,住戶也可召開區分所有權人會議,包括規約、管理、費用等議題,全體住戶都需依多數決的結果,按《公寓大廈管理條例》相關規定共同遵守,當然正式成立管委會也是不錯的方法,而且日後社區若想爭取政府部門提供的相關補助款,也可透過管委會的名義來申請,讓社區住戶享有更多權益好處。

【推薦閱讀】不是林三淡!央行打房斷頭潮「3大新鬼城」被點名

【推薦閱讀】震驚!全台300萬戶住「賭命宅」屋齡超過40年