東奧/滑板小將創日本最年輕奪牌 12歲銀牌「開心那」人如其名!
在女子滑板公園賽中獲得銀牌的選手年僅12歲,而她的名字「開心那」也被網友熱議。(圖/翻攝自NHK官網、達志影像提供)

體育中心/王溫鈴報導

東京奧運在此次賽事中新增了滑板項目,而地主國日本在男子街道賽、女子街道賽的項目中都獲得金牌,不過所創下的紀錄不僅如此而已。在今(4)日舉辦的女子公園賽的項目中,奪得銀牌的日本選手開心那(Cocona Hiraki),年僅12歲,創下本屆奧運年紀最小的奪牌紀錄,也成為日本代表團在歷屆奧運中最年輕的奪牌選手。


東奧/滑板銀牌創本屆最年輕奪牌紀錄 12歲小選手「人如其名」超酷
本屆東奧女子滑板公園賽的3位選手:(左起)銀牌開心那、金牌四十住櫻、銅牌天空布朗。(圖/達志影像提供)

女子滑板公園賽的參賽選手,年紀都非常小,其中年僅12歲的日本選手開心那,在決賽中表現穩定,連續2次取得58.05分及59.04分,穩居第2位。而冠軍則由19歲的日本選手四十住櫻(Sakura Yosozumi)以60.09分奪下金牌、銅牌由13歲的英國選手天空布朗(Sky Brown)以56.47分拿下。3位奪牌選手的平均年齡,甚至不到15歲,讓女子公園賽,像是「小朋友」的遊樂場。

東奧/滑板銀牌創本屆最年輕奪牌紀錄 12歲小選手「人如其名」超酷
獲得銀牌的開心那年僅12歲,創下本屆最年輕的奪牌紀錄,也是日本在歷屆中最年輕的奪牌選手。(圖/翻攝自《朝日新聞》)

而獲得銀牌的開心那,出生於2008年8月26日,年僅12歲,從5歲就開始接觸滑板,最大的目標是為日本奪下獎牌,完成心願的她賽後也非常開心。不過網路上就有人發現這位小選手的名字非常有趣,其實她的姓氏 Hiraki 被翻做「開」,而原意為椰子的 Cocona ,名字則被翻為「心那」。所以組合在一起,直接以中文看才會變成「開心那」。

東奧/滑板銀牌創本屆最年輕奪牌紀錄 12歲小選手「人如其名」超酷
開心成功完成夢想,為日本在首屆滑板賽事中獲得銀牌。(圖/達志影像提供)

國際奧會(IOC)未對參賽選手的年紀全面設定下限,不過在個人賽項目方面,體操選手必須年滿16歲、拳擊選手18歲以上;而未對滑板設限的目的,主要是鼓勵更多年輕的選手投入比賽。在奧運史上,最年輕的奪牌紀錄是希臘體操選手倫茲拉斯(Dimitrios Loundras),他在1896年雅典奧運體操賽中奪下銅牌時只有10歲。而奧運最年輕的金牌紀錄,由1936年在柏林奧運中,美國跳板女選手蓋斯特林(Marjorie Gestring)所創下。



----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6