東奧/「空手道」2020東奧限定 文姿云沒有下一屆!
空手道選手王翌達(左)、文姿云(右),將代表台灣隊出戰2020東京奧運。(圖/體育署提供)

體育中心/王溫鈴報導

在2020東京奧運中,新增了棒壘球、空手道、滑板、運動攀登、衝浪這5個項目,而其中棒壘球和空手道,更是專屬「東奧限定」,在2024年的巴黎奧運中確定不會納入比賽中。因此台灣隊的空手道選手文姿云、王翌達,若能在東奧中奪得獎牌,不僅是寫下台灣空手道歷史,更是空手道歷史性的奧運獎牌。

東奧/「空手道」2020東奧限定 文姿云、王翌達奧運奪牌唯一機會
空手道是東京奧運的限定項目,因此選手奪牌必將創造歷史紀錄。(圖/體育署提供)

空手道的起源在日本沖繩,由日本傳統格鬥術結合琉球武術發展而成,至今已有數百年歷史,而在2015年東奧組委會提出將空手道納入5個新增項目之中,2016年國際奧委會(IOC)通過該提案,這是空手道首度成為奧運的正式比賽項目之一。但是在2024年的巴黎奧運中,空手道確定不會納入,而是以霹靂舞作為新的比賽項目,等於空手道就是「東奧限定」。

東奧/「空手道」2020東奧限定 文姿云、王翌達奧運奪牌唯一機會
文姿云目前世界排名第2,曾在亞運中2度摘金。(圖/體育署提供)

空手道的比賽得分規則分為「YUKO」得1分,「WAZA-ARI」得2分,「IPPON」得3分,比賽時間結束時由積分較高者或領先超過8分者獲勝。而東奧空手道比賽分為8個細項(男子型賽、女子型賽以及男女3個重量級的組手比賽),選手的參賽資格根據國際排名決定。空手道項目也採「雙銅牌制」:比賽分為兩組別,每組各5人。兩組第1名晉級金牌戰,第2及第3名則晉級銅牌戰,由A組第2與B組第3爭奪第1面銅牌、A組第3與B組第2爭奪第2面銅牌,因此只要打入4強戰,就能確定保底銅牌入袋。

東奧/「空手道」2020東奧限定 文姿云、王翌達奧運奪牌唯一機會
王翌達在2018年的雅加達亞運中奪得銀牌,今將再戰東京奧運。(資料照/翻攝自民視新聞)

台灣隊27歲選手文姿云,目前在女子55公斤量級排名世界第2,曾於2014年仁川亞運和2018雅加達亞運摘金、還有3面亞錦賽金牌和2面世錦賽的銅牌,被看好為是奧運的熱門奪牌選手。而29歲的選手王翌達也在2018雅加達亞運、2019年卡達世界沙灘運動會中獲得2面銀牌。也期待這2位台灣隊選手,能再為我國增加此次東奧獎牌數、也是創下首次並且唯一的奧運空手道獎牌紀錄。


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6