東奧/百年首例「可以有兩面金牌嗎?」卡達、義大利跳高雙金創紀錄!
義大利選手不敢置信他的對手,卡達選手竟然向大會詢問是否能有2面金牌,激動地倒地吶喊。(圖/達志影像提供)

體育中心/王溫鈴報導

在奧運賽場上除了各個選手彼此激烈競爭之外,更重要的是貫徹奧運初衷,展現運動家精神。而在這屆東京奧運的田徑場上,就出現了感人的鏡頭:卡達跳高選手巴希姆(Mutaz Essa Barshim)、義大利選手坦貝里(Gianmarco Tamberi),在8月1日的跳高比賽時2人都跳出了2.37公尺的成績,但挑戰2.39公尺也都失敗。因此當大會要求2人需要再加跳時,巴希姆詢問大會人員是否可以有2面金牌,結論是只要雙方同意就可以,因此最後2國選手互頒金牌,為這場比賽留下感動人心的時刻。


東奧/百年首例「可以有兩面金牌嗎?」卡達、義大利男子跳高創紀錄
在男子跳高項目中,來自卡達(上)和義大利(下)的2位選手,都跳出2.37公尺的成績共同獲得金牌。(圖/達志影像提供)

有「跳高神童」之稱的卡達選手巴希姆,一直以來都是金牌的熱門候選人;而義大利選手坦貝里也在東奧之前努力復健,就是為了追上他的目標兼偶像巴希姆。而在東奧的男子跳高決賽當中,2位頂尖選手都跳出了2.37公尺,但在挑戰2.39公尺時也都雙雙失敗,原本應該是要再進行加跳決定金牌究竟是誰,但巴希姆詢問大會人員:「可以有兩面金牌嗎?」,大會人員點點頭,在旁邊得知這個消息的義大利選手坦貝里,先是跳到巴希姆身上擁抱他,接著不可置信地激動跪倒在地上痛哭失聲。這段會被紀錄在奧運史上的動人畫面,也在網路上流傳。

東奧/百年首例「可以有兩面金牌嗎?」卡達、義大利男子跳高創紀錄
在確定有2位金牌後坦貝里激烈跳上前擁抱巴希姆(左)。坦貝里興奮地吼叫,巴希姆也面露笑容(右)。(圖/達志影像提供)

其實2位選手在各賽事中碰過許多次,巴希姆也說:「他(指坦貝里)是我很好的朋友,場內和場外都是,我們一起訓練,這是夢想成真,真正的運動家精神,這就是我們要向年輕一代傳遞的訊息。」。奧運的宗旨是團結世界、促進和加強各國運動員之間的友誼,而上次在奧運會上,有2位選手共得金牌要追溯到1912年,至今已109年前的斯德哥爾摩奧運的男子十項全能競賽,由瑞典和美國的選手共同締造。

東奧/百年首例「可以有兩面金牌嗎?」卡達、義大利男子跳高創紀錄
坦貝里在賽後先去擁抱巴希姆,這時大會人員靠前要求加跳(上)。在得知自己也是金牌得主之後,坦貝里不敢置信(下)。(圖/達志影像提供)

坦貝里說:「我還是很難相信會發生這種美妙的事,與好友共享金牌更美妙,充滿魔力。」,對於為何不再進行最後的加跳,巴希姆說:「我肯定自己的表現值得拿到金牌,(坦貝里)他也做到了一樣的事,所以我知道他也值得拿金牌。」,巴希姆的IG上寫下:「這一刻是永遠的」,他在2012年倫敦奧運獲得銅牌、2016年里約奧運獲得銀牌,如今2020年的奧運終獲金牌,而且更是和另1位偉大的運動員共享,他說:「我已經等了5年,經歷了傷勢、挫敗,但現在我們可以分享這個瞬間,過去的付出都值得了。」。

東奧/百年首例「可以有兩面金牌嗎?」卡達、義大利男子跳高創紀錄
巴希姆為坦貝里掛上金牌,2人共享榮耀。(圖/達志影像提供)



📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6

延伸閱讀