金牌關鍵球照出寶島「IN」啦 設計師黃錦瀚曝初衷:讓世界看見台灣
「黃金男雙」奪下金牌,設計師黃錦瀚特地創作了「台灣,在世界內」的作品,來紀念這關鍵的1球。(圖/黃錦瀚授權提供)

生活中心/王溫鈴報導

在2020東京奧運中,台灣隊在羽球項目上的成績斐然,先後奪下男雙金牌與女單銀牌。而「聖筊組合」王齊麟、李洋在金牌戰中的最後1顆球,因中國隊提出挑戰,最後裁判判定球在界內,讓台灣隊順利拿下金牌。因此「IN」的圖片也在網路上流傳。而設計師黃錦瀚以此為發想,創作出名為「台灣,在世界內」作品,用「羽球影子照映在地面上成為台灣的形狀」,來代表台灣被全世界看見的意象,而該作品發表後也在網路上引起熱烈迴響。

金牌關鍵球照出寶島「IN」啦 設計師黃錦瀚曝初衷:讓世界看見台灣
「台灣,在世界內」的意象代表了我國運動員在國際賽事上發光發熱,讓全世界都看到台灣。(圖/黃錦瀚授權提供)

「黃金組合」王齊麟、李洋為台灣隊奪下在奧運中的首面球類獎牌,讓全台球迷都非常振奮。而在金牌戰時,對手中國隊在最後1球向裁判提出挑戰,最後裁判認定我方發球在界內,也就是這關鍵的1球,讓台灣隊順利拿下金牌。而網路上也出現各種有關「界內」、「COURT IN」、「IN」等梗圖、甚至已被做成口罩、衣服等商品。而設計師黃錦瀚也以此為構圖,創作出名為「台灣,在世界內」的作品,象徵台灣運動員在國際賽事上發光發熱,讓全世界都看到台灣。

金牌關鍵球照出寶島「IN」啦 設計師黃錦瀚曝初衷:讓世界看見台灣
今(4)日指揮中心的記者會上,陳時中就配戴「界內IN」的口罩。(圖/翻攝自民視新聞)

平面設計師黃錦瀚2日在臉書和IG上發布「台灣,在世界內」的畫作,畫中,在空中即將落地的羽球,投射在球場上的陰影,是台灣島嶼的形狀,而落點正恰恰好就在白線上。除了代表這關鍵球的得分之外,也暗喻台灣在運動場上的卓越成就,在世界體壇上發光發熱,並沒有被「OUT(出界)」。關於配色不是選用場地的綠色色票,而以「海藍色」象徵台灣這座島矗立在太平洋之上,黃錦瀚解釋是代表「自由海洋意象」,希望呈現出運動員為了台灣這座「海島」奮戰。

金牌關鍵球照出寶島「IN」啦 設計師黃錦瀚曝初衷:讓世界看見台灣
在金牌戰打出最後1球的瞬間,王齊麟激動大吼。(圖/達志影像提供)

對於作品能受到大眾的喜愛,黃錦瀚表示感到受寵若驚,也分享創作初衷:「希望能透過自己的微薄之力來支持台灣偉大的運動員,希望能夠藉由此創作拋磚引玉,讓大家在能力所及支持所有台灣的運動員,讓他們和台灣被世界看見!」。而這張畫作也在網路上被廣為流傳,在設計師黃錦瀚分享構圖與作品概念後更是引起網友熱烈迴響。而不少網友也稱讚:「有靈魂的設計」、「作品名的巧思好美」、「前幾天看到就很喜歡,只是不知道創作者是誰,終於找到啦!」、「覺得藍色象徵海洋更美」、「這個有夠棒! 所有元素都有了還加了動作感和戲劇感」。




----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6