快新聞/實聯制規劃實施到明年中! 陳時中:若降級還是會維持一段時間
中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部長陳時中表示,實聯制規劃實施到明年中。(圖/擷取自國會頻道YouTube)

國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情趨穩,連日本土確診數都在個位數或都零確診,不過民眾出入各場所還是要進行實聯制,掃描QR Code。衛福部長陳時中今天答詢時表示,實聯制規劃實施到明年中,若降級的話還是會維持一段時間。

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部長陳時中今天上午至立法院社會福利及衛生環境委員會進行專案報告。

國民黨立委蔣萬安質詢時問到實聯制,詢問陳時中11月之後有可能會降級的話,實聯制還會持續嗎,有沒有規劃到什麼時候。

陳時中答詢回應,規劃到明年中,隨時都可以檢討,實聯制最大的效果在於疫調快速,現在個案數很少,怎樣在(個案數)很少時減輕費用,但需要的時候又能即時啟動,這是現在在思考的問題,不過還沒有很好的解方,隨著個案數越來越少,有討論的必要。

蔣萬安再問,「11月1日之後若降級,實聯制還會持續,有這個可能嗎?」陳時中回應,會再持續一段時間,「降級的時候更要keep住,每次降級或每次改變管制方法,就有可能有一波隱形傳播鏈跑出來,如果什麼都停下來後再啟動會太慢,每次降級的時候都會把量能準備好」。

中央流行疫情指揮中心109年5月28日表示,鑒於國內武漢肺炎疫情風險低,將鬆綁民眾生活防疫措施。為讓民眾生活及產業經濟在一定的安全條件下,逐步恢復正常運作,考量實務作業、諮詢專家並與相關部會研商後,公布「『COVID-19(武漢肺炎)』因應指引:實聯制措施指引」,供各界參考運用。指揮中心說明,為確保個資保護,各場域所蒐集的民眾個人資料,均要指定專人辦理並善盡資料保護責任,最多存放28天,之後必須刪除或銷毀。

(民視新聞網/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6