長知識!橢圓形的才是哈密瓜 農糧署教你分辨「3種類」甜瓜
市面上的甜瓜品種眾多,民眾對於甜瓜的品種也「霧煞煞」。(示意圖/翻攝自Pixabay)

生活中心/林庭蕷報導

市面上的甜瓜品種眾多,民眾對於甜瓜的品種也「霧煞煞」,農糧署就在臉書發文,分享台灣栽培的「3種類型」甜瓜,分別為洋香瓜、哈密瓜及東方型甜瓜,其中「洋香瓜」又分2類,可以從外觀簡單分辨。

農糧署在臉書粉絲專頁「鮮享農YA - 農糧署」發文分享,其實台灣栽培的甜瓜有洋香瓜、哈密瓜及東方型甜瓜3種類型,而洋香瓜又分為2類「光皮洋香瓜」、「網紋洋香瓜」,可以從外觀紋路是「光滑」還是「有網紋」簡單分辨。

長知識!橢圓形的才是哈密瓜 農糧署教你分辨「3種類」甜瓜
農糧署在臉書粉絲專頁「鮮享農YA - 農糧署」發文分享,其實台灣栽培的甜瓜有洋香瓜、哈密瓜及東方型甜瓜3種類型。(圖/翻攝自農糧署臉書)

一、光皮洋香瓜
果皮表面光滑的「光皮洋香瓜」也被稱為光面洋香瓜,口感清脆,甜度高,常見品種為Honey Dew系列。

二、網紋洋香瓜
成熟時表皮有網紋覆蓋的「網紋洋香瓜」,口感香甜、細緻多汁,常見品種為阿露斯系列,農糧署解釋,網紋洋香瓜是市場俗稱的「哈蜜瓜」,但其實它真正的品種是洋香瓜。

三、哈密瓜
「正港哈密瓜」的外觀大多呈現橢圓形,特色是口感爽脆、甜而不膩。

四、東方型甜瓜
東方型甜瓜是俗稱的美濃瓜或香瓜,與洋香瓜同屬甜瓜種,外觀光華呈現微扁圓形,口感香甜,可口多汁。

最後,農糧署說明,香瓜和洋香瓜同屬甜瓜種,兩者的差別在於果皮的厚薄,薄皮的香瓜主要產期為夏天到初秋。而厚皮的洋香瓜全年皆有生產,11月至5月為盛產期。而農糧署也提到「東方型甜瓜與洋香瓜同屬甜瓜種的親戚,早在17世紀便來到臺灣,而洋香瓜則到20世紀中才開始試種」,農糧署在貼文中更開玩笑表示「就引進時間來說,洋香瓜得喊香瓜『學長』喔」。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6