2萬點是股市天花板?謝金河曝台股優勢:最大利基在基本面
財信傳媒董事長謝金河分析「台股20000點的恐懼」。(圖/民視新聞資料照)

財經中心/張婷瑗報導

台股持續向20000點大關前進,但不少財經專家卻急踩煞車,寬量國際策略長谷月涵有著「台灣先生」的美稱,最近出席北威論壇時,提出「台股碰到20000點要快跑」的論點,引起各界討論。對此,財信傳媒董事長謝金河分析「台股20000點的恐懼」,指出台股除非台積電出來領軍,否則指數不易大幅上升。

更多新聞: 複製《華燈初上》百合小姐 最正啦啦隊女神「復古細肩」羞喊:可以嗎?

最近各財經專家、投資機構對未來1年的展望報告,大致都認為20000點都是高點。謝金河認為,當這個成為大家心中的天花板時,散戶一定先跑,而台股的目標一定不是20000點。

謝金河表示,眼前台股最大的利空是漲幅大,漲勢很久了,台股從去年3月的8523點起漲,漲幅超過100%,很多個股甚至出現10倍速的大漲,股價漲多就是最大利空,今年大漲的台股,明年要繼續大漲,十分不容易。金管會主委黃天牧給台股下了一個很有想像空間的形容詞「花若盛開蝴蝶自來!」,用這個角度來看,台股最大利基是基本面的強度。

由於今年貨櫃航運太好了,好到不真實,大家都很害怕運價到明年急殺,今年股價就出現一波超過六成的回檔,還有今年面板,外資在第二季預告面板下半年會出現殺戮,業績會出現虧損,而友達、群創第三季純利跟第二季差不多,但股價都腰斬,最早回檔的是電競、筆電的板卡股,大家認為居家上班的採購需求,第二季就會下來,沒想到下半年仍暢旺,華擎殺到125元又漲到291元,技嘉也從90元左右的低點彈升近一倍。

從基本面看,台灣第四季出口會超過1200億美元,11月全體上市上櫃公司營收3.89兆,前11個月37兆以上,今年會逼近41兆,今年全年純利可以輕鬆跨越4兆,明年配發現金股利可能高達2.7兆以上,如果對未來有不知名的恐懼,台股的指數會收斂。今年5月疫情失控前,高盛看台目標19000點,謝金河卻認為很可能在18000點就掉頭,後來果真指數最高僅18034點。

謝金河說道「現在大家都有20000點的恐懼症,台股除非台積電出來領軍,否則指數不易大幅上升」,因為對未來有不知名的恐懼,這個時候,指數會省著用,不會亂衝,他建議投資人注意,明年殖利率高的,基期較低的個股會比較有機會「指數放在心中就好」!

更多新聞: 蒼蠅眼+蟑螂腳「綠眼怪魔」現身民宅 內行提醒:這個很凶猛!