OPEC+增產會議談判破裂喬不攏 阿聯沙國兄弟內鬨油價飆6年新高
OPEC成員阿拉伯聯合大公國和沙烏地阿拉伯激烈對峙中,增產會議卡關致使國際油價隨之波動。(示意圖/翻攝自pixabay)

財經中心/王溫鈴報導

石油輸出國組織(OPEC)及其他產油國盟邦(OPEC+)原訂5日舉行第3次增產談判線上會議,但因阿拉伯聯合大公國與沙烏地阿拉伯的激烈對峙而臨時取消,談判破裂後會議被無限期延遲後,導致油價飆漲至6年多來高點,美國前能源長Dan Brouillette就認為國際油價可能「輕鬆」突破每桶100美元。

根據《自由財經》報導,在會議喊卡後,紐約西德州中級原油一度飆漲至76.87美元,創2014年11月以來最高;倫敦布蘭特原油也上漲至77.70美元,創3年來新高。去年由於疫情造成全球石油需求量大減OPEC因而協定採取配額制減產,隨著今年全球經濟逐漸復甦,已決定5月至7月每日增產200萬桶原油,目前協商的是8月以後是否繼續增產。OPEC秘書長巴欽度說,預料下半年的原油需求量將較上半年每日多出500萬桶左右。

OPEC+增產會議談判破裂喬不攏 阿聯沙國兄弟內鬨油價飆6年新高
OPEC原訂於5日召開的增產會議卡關,讓各國對於油價的漲幅都相當緊張。(示意圖/翻攝自民視新聞)

阿聯反對沙國和俄羅斯提出的提議,也就是將配額限制協議延長至明年年底。因為在OPEC+的配額下,阿聯每天只能產320萬桶原油,其能源部長就表示,此數字是相當不公平的,等於閒置了約3分之1產能,和其他OPEC+成員國相比犧牲了產量。在沙國與阿聯的僵局之下,對全球經濟復甦穩定性以及OPEC+掌控原油市場的能力都帶來危機;隨著未來幾天利雅德與阿布達比將公布油價,並協商8月原油供給量,世界各國都在密切關注市場波動。

但此次2國的能源部長都罕見地公開表示不滿,讓從去年12月就爆發的石油政策衝突又再度浮上檯面,當時阿聯已揚言退出OPEC,但這次雙方摩擦太過嚴重,致使OPEC+未能確定下次會議時間。而會議取消的直接後果是預期8月的增產將無法實現,隨著2021年全球經濟的復甦,將使市場面臨石油短缺,伊拉克石油部長賈巴說:「不希望爆發價格戰,也不希望油價上漲超過當前水準。」。美國雖然不是OPEC成員之一,但白宮也已經介入增產談判中,期待能達成增產協議。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6