父親節巧碰鬼門開第1天「這5種食物」千萬別碰以免招陰!
農曆7月有不少民俗禁忌需要多多留意,老師提醒「這5種食物」鬼月不要吃,以免招陰。(示意圖/翻攝自pixabay)

生活中心/翁語岑報導 

農曆7月1日是鬼門開的日子,也就是俗稱的「鬼月」,今年鬼月第1天適逢8月8日父親節,許多好兄弟們會在這個月會出來活動,在這個月也有不少民俗禁忌需要多多留意,清水孟國際塔羅小孟老師指出「這5種食物」在鬼月千萬別吃,以免衰事連連。

今年農曆7月「鬼門開」第一天,正巧碰上8月8日,許多家庭都會在這天大吃一頓好料慶祝父親節,小孟老師提醒「這5種食物」鬼月不要吃,以免招陰:

TOP5: 生魚片
鬼月切記吃魚片要少吃,因為好兄弟對於血腥的食物特別喜愛,尤其喜歡朔溪或在山上烤肉的朋友,避免活抓生的海鮮來炭烤,當心好兄弟聞肉而來。

TOP4:梨子
鬼月晚上儘量不要吃梨子,因為俗語說:”招梨來(招你來)”因此晚上吃梨容易招好兄弟前來,據說在鏡子前方吃梨子容易看見好兄弟。

TOP3:鴨蛋
鴨蛋在民俗上,很多人會將鴨蛋放在碗裡再插上筷子變成腳尾飯,因此鬼月吃鴨蛋容易招陰,另外古人會在墳前祭拜完後,把鴨蛋殼撒在墳墓上,家屬要對死者說:「等鴨蛋孵出小鴨再回來吧!」,因此閩南有句話說:到蘇州賣鴨蛋,因此鬼月不要吃鴨蛋。

TOP2:插筷子吃飯
鬼月中不要把筷子插在飯上吃飯,因為只要你把筷子插在飯上就像把香插在香爐上,容易招來好兄弟,尤其小朋友吃飯時最愛把筷子插在飯上,鬼月儘量避免這樣的狀況發生。

TOP1:含冰塊

鬼月不可以含冰塊,因為冰塊將兩字左邊部首去掉會變成”水鬼”,若你住家離河堤或海邊很近容易引誘水鬼前往,尤其炎炎夏日更容易會想含冰塊消暑,務必格外謹慎。

民視新聞提醒您:

民俗傳說僅供參考,請勿過度迷信。


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6