年羹堯翻版?馬雲一夕變瘟神黑歷史遭起底!謝金河:朋友人人自危
謝金河表示,馬雲如今處境更加困難,跟著他的政商名流各個受到波及。(資料照/民視新聞)

財經中心/林彥君報導

近日中國娛樂圈相當不平靜,中共為進行文化整頓,監管已從企業延伸到娛樂業,財信傳媒董事長謝金河在臉書以「一夕變瘟神,馬雲生態系人人自危!」為題發文表示,馬雲如今處境更加困難,跟著他的政商名流各個受到波及。當年馬雲意氣風發的時候,他愛唱歌、愛畫畫的高調作風,如今有加「呈堂証供」般,不斷被翻出。

謝金河表示,馬雲和王菲曾合唱「如果雲知道」,馬雲拉高音,唱著「其實雲知道,逃不開淘寶的牢」,還有,馬雲具有表演天賦,他扮演過麥可傑克遜跳舞,那時博得滿堂彩,如今這些同馬雲共歡樂的朋友圈全被放大檢視。最近有一篇諷刺馬雲的文章說,馬雲是雲,電商,金融,公益大亨,同時,他也是歌唱家,書法家,畫家。

本來馬雲多才多藝,又是全中國人人崇拜的大英雄,如今有如雍正年間的大將軍年羹堯,一夕落難。最近馬雲在2015年和曾梵志共同創作的「桃花源」,也被拿出來檢視。當天這幅像地球的圓形畫作預估價是250萬港元,從130萬喊價,經過32輪,以3600萬港元成交,如果加上手續費,成交價是4220萬港元。馬雲畫作高價拍出,成了拍賣市場大新聞,拍下馬雲這張大作的是馬雲的好朋友,環球國際的錢峰雷。

謝金河表示,而在這之前,馬雲有一幅「馬體墨寶」在雙12創佳績後馬雲也以242萬港元成交,馬雲開玩笑說500年後,要以50億買回來。他的「活禪」書法,也被周永利以468萬港元收購。

謝金河提到,在這個瘋狂世界,馬雲的好友曾梵志一幅「最後的晚餐」,在蘇富比亞洲40的拍賣會,創下1.8044億港元的空前成交紀錄,看起來也是馬雲的好朋友頂起來的。這些當年風花雪月的美事,如今用放大鏡檢視,所有跟馬雲一起歡樂的人全都有事。謝金河最後表示,這兩天,阿里已承諾捐款1000億人民幣,馬雲能不能捐錢脫困?現在看來並不輕鬆!


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6