國台辦強調「台灣地區」購BNT唯一管道 蘇貞昌回擊:這時候還說嘴
蘇貞昌反駁國台辦表示上海復興是「台灣地區」的BNT唯一洽購方此矮化台灣說法。(示意圖/翻攝自民視新聞)

政治中心/王溫鈴報導

台積電和永齡基金會與上海復星醫藥達成初步協議,將各自進口500萬劑BNT疫苗來台。而中國國台辦昨(5)日則表示,上海復星是「台灣地區」獲得BNT疫苗的「唯一洽購方」,但行政院長蘇貞昌則嚴厲反駁該說法,並指中國在疫情危急時刻還刻意貶台灣成為中國的一區,牽扯政治,這就是為什麼今天台灣人民會對中國反感。

行政院長蘇貞昌今(6)日上午到台北市內湖高工視察計程車司機疫苗施打情形,而有媒體問到,關於中國國台辦發言人朱鳳蓮稱上海復星集團,是「台灣地區」獲得BNT疫苗的唯一洽購方,台灣有意願的縣市與民間機構可依照正常商業規則向該集團洽購疫苗。對此說法,蘇貞昌回應:「中國在這種時候卻還要來說嘴,還要貶台灣成為地方的區,同時還在那裡談政治。」,蘇貞昌強調疫苗是要維護國民健康,台灣政府只有一個目標,就是要保護全國同胞的健康與生命,但中國卻趁機大吃台灣豆腐。

蘇貞昌嚴正表示:「正是因為中國的態度,才會造就今天台灣人民對中國反感、有不好的印象,對中國一再說要統一台灣嚴詞拒絕,這也是中國自己搞出來的」。指揮中心副指揮官陳宗彥上午也重申,盼民間團體、企業可順利買到疫苗,「中國政府不該太多指導。」。

民視新聞網關心您:
防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!
回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。
※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922