獨/蕭煌奇曾登帕運 因柔道而錯過「阿嬤最後一面」將愛譜成曲
蕭煌奇當年因參加柔道比賽,來不及見阿嬤最後一面,將思念譜成歌曲《阿嬤的話》,傳遞無盡思念。(圖/環球唱片提供)

娛樂中心/翁語岑報導

金曲歌王蕭煌奇創作俱佳,出過國、台語專輯各7 張,拿下4 座金曲《最佳台語男歌手獎》,2016 年攻入小巨蛋舉辦演唱會,成為史上第一位攻蛋的盲人歌手。除了音樂天賦,蕭煌奇也有運動專才,他是柔道兩段黑帶,曾以國手身分,登上國際運動最高殿堂「帕運(當年稱殘障奧運會)」。2020 東京帕運正在進行中,《民視新聞網》獨家訪問蕭煌奇,他對台灣選手送上祝福,談到除了柔道專長,也喜歡籃球、棒球等,蕭煌奇說「運動是生活的必需品」。不過他過去卻因為參加柔道比賽,來不及見從小朝夕相處的阿嬤最後一面,蕭煌奇也將思念譜成歌曲《阿嬤的話》,傳遞對親人無盡的思念。

蕭煌奇有獨特音樂及體育天賦,1996 年參加美國亞特蘭大帕運會,在柔道項目比賽中榮獲第7名,自己最親的阿嬤卻在他比賽回台灣前過世,蕭煌奇後來創作了《阿嬤的話》,彌補來不及見最後一面的遺憾,這首歌傳遞祖孫之間的深厚情感,打動許多歌迷。蕭煌奇曾描述阿嬤給自己很多愛和關心,就像守護神一樣,小時候眼睛看不見,父母親又都工作不在家,從小就是阿嬤一直細心照顧,接送上下課,蕭煌奇說「世界上最溫暖感動的,就是阿嬤的聲音」。

獨/蕭煌奇曾登帕運 因柔道而錯過「阿嬤最後一面」將愛譜成曲
蕭煌奇表示「運動是生活的必需品」,在看不見後開始嘗試門球運動,分享「這項運動是自己非常喜歡的」。(圖/環球唱片提供)

蕭煌奇罹患先天性白內障,一出生就失明,開了2 次刀後變成弱視,雖然看不清,但勉強還有0.05 的視力,卻因國中時期沉迷電玩導致再次失明。他把運動當成一種力量「是生活必需的重要事情」。蕭煌奇說除了柔道外,從小就對球類很有興趣,甚至是在看不見以後,開始門球運動,他說「這項運動是自己非常喜歡的」,平時有去運動教室運動,也會跟老師一起打拳擊有氧。

蕭煌奇提到的門球,全名叫「盲人門球」,這項運動起源於奧地利,當時它只不過是一項視障人士的球類遊戲,因為這項活動容易進行,加上器材簡單,逐漸成為一項流行。「盲人門球」是帕運會比賽項目,由三位運動員組成一隊出賽,球員要按球發出的聲音判斷球的方向和速度,盡量阻止對手得分,需要戴上紗布眼罩及遮光眼鏡,借著球發出的聲音,來感覺球的來勢和方向。

蕭煌奇說運動可以使身心靈放鬆「讓自己在生活當中,有正面力量去面對,流流汗、動一動,其實自己的心情也會跟著這樣的運動而開心起來」,他鼓勵大家除了聽歌,運動也是很棒的舒壓選擇「希望每個朋友,在生活中都能適當運動,這其實是一個非常好的習慣」。