台灣離婚率居亞洲之冠 于美人開示「以淡字交友」引全網共鳴
于美人提起離婚率相關議題,讓許多人深有同感,引發熱烈回應。(圖/翻攝自于美人臉書)

娛樂中心/翁語岑報導

知名主持人于美人主持過許多熱門談話節目,累積許多忠實觀眾。日前在臉書發文表示「台灣離婚在2020年高達5萬1,680對,位居亞洲之冠,所有年齡層中,以35歲至39歲為離婚率最高的階段」,突然提起離婚率相關議題,讓許多人深有同感,引發熱烈回應。

于美人日前在臉書提到「根據內政部統計,台灣離婚在2020年高達5萬1,680對,位居亞洲之冠,所有年齡層中,以35歲至39歲為離婚率最高的階段,人數最多」,感嘆問「這個數字裡面也有你認識的人嗎?」,于美人說想要舒心就必帶一字「孤」;想要圓滿就要二個字「將就」。

台灣離婚率居亞洲之冠 于美人開示「以淡字交友」引全網共鳴
于美人表示,想要舒心就必帶一字「孤」;想要圓滿就要二個字「將就」。(圖/翻攝自于美人臉書)
于美人引用弘一大師的話「以淡字交友,以聾字止謗,以刻字責已,以弱字禦侮。居安,慮危。處治,思亂」。至於為什麼要「以淡字交友」,于美人認為「因為和任何人走得太近,都是一場災難!所以怎麼保持相處的距離是大學問!」。引用千古的名詩《八至》中「至高至明日月,至親至疏夫妻」,描述夫妻間的關係,一念之差,可能是至親相愛到白頭偕老,也可能夫妻反目的結果。

貼文讓許多網友產生共鳴,表示「寫得太好了,深有同感。弘一大師那句話,人至中年,體會尤深」、「有點距離最美」、「以淡字交友,深有同感,往往是受了傷才能領悟這句話意重深遠!」「以前不理解,現在才懂『家,不是講理的地方』這句話的涵義」。許常德也留言補充道「美人說的沒錯,我再補充一點我跟妳常說的話...婚,本來就是很好結,很難離,可見這個數字告訴我們,今年大家突然進了一大步,比較懂得放過對方和自己了」。




⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6