經濟學家呼籲中國「印鈔生娃」每人發17萬 全網炮轟微博遭禁言!
中國經濟學家任澤平提出「印鈔生娃」鼓勵生育,沒想到罵聲一片,連微博都被禁言。(圖/翻攝自新浪財經微博)

財經中心/王溫鈴報導

中國知名的經濟學者任澤平,日前撰文建議「政府每年多印2兆元人民幣」,目的是希望能解決低迷的生育率。沒想到此番「印鈔生娃」的言論出來之後,招來了各方的批評,不少人嘲笑這位經濟學者把自己當成產科專家了,而該篇文也被刪除,2天後,任澤平的微博「被禁言」,也又引起網上討論。

任澤平10日在微信公眾號「澤平宏觀」上發表了標題為:「解決低生育的辦法找到了—中國生育報告」的文章,建議設立「鼓勵生育基金」,並具體表示央行每年多印人民幣2兆元(約新台幣8.8兆元),目標是「用10年讓社會多生5000萬個孩子」。

經濟學家呼籲中國「印鈔生娃」每人發17萬 全網炮轟微博遭禁言!
中國網友留存任澤平的文章截圖。(圖/翻攝自微博)


任澤平還說,生孩子不要指望「90後00後」(1990年後與2000年後出生者),「一定要抓住75-85年還能生的時間視窗,抓緊出台(推出)鼓勵生育基金,再不出台就晚了。」。任澤平也強調,提出的這個建議並不是臨時起意,而是經過長期研究、和國際經驗比較所得出的結論。

經濟學家呼籲中國「印鈔生娃」每人發17萬 全網炮轟微博遭禁言!
中國知名的經濟學家任澤平是恆大集團首席經濟學家。(圖/翻攝自任澤平微博)

雖然任澤平坦言「印錢生娃」聽起來很勁爆,但細想還是有箇中道理的,希望能從學術討論走向社會共識和公共政策。沒想到引來不少人批評,任澤平的建議其實是一種「錢的障眼法」,沒有看到問題的本質,強調生育率低有多方面的原因,不是純粹生養成本的問題。並說直接發錢不能解決撫養孩子背後需要的時間和產生的壓力。

經濟學家呼籲中國「印鈔生娃」每人發17萬 全網炮轟微博遭禁言!
任澤平在10日發表文章前先做過調查關於「鼓勵生育基金嗎」。(圖/翻攝自任澤平微博)


即使「澤平宏觀」現在已經看不到這篇文章,仍有不少中國網友熱烈評論:「問題來了:多少人願意為了4萬塊生孩子?」、「印錢生娃、多印2萬億、用10年社會多生5000萬孩子,這些話感覺都居高臨下不把人當人看」、「不能讓資本掌握過多的輿論權,不然風向會被這些資本給帶偏了」。在昨(12)日晚間,任澤平的微博顯示:「因違反相關法律法規,該用戶目前處於禁言狀態。」。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6