「報復性購屋潮」農曆年前交屋旺季 裝潢案倍增材料連3漲!
「報復性購屋潮」讓裝潢需求大增,也造成營建業、裝修業出現缺工現象。(圖/PRO360達人網提供)

財經中心/王溫鈴報導

2021年雖然有疫情,但是仍掀起一波「報復性購屋潮」,營建業、裝修業更是出現缺工現象,接案平台 PRO360達人網統計,2021年居家裝潢相關的案量比2020年增加115%,除了「居家裝修」案,其他還有「水電維修」和「家電燈具維修」的需求,而局部修繕裝潢的案件中最多的是「木工、油漆、壁紙」,和「門窗、窗簾、玻璃」。

PRO360達人網的董事長李倫家表示,購屋買氣熱絡,現在又進入交屋裝潢旺季,加上民眾趁著過年前進行小整修的需求量增加,因此裝修市場呈現供不應求的狀況。由於現在人力缺乏、工資漲價,他提醒民眾在比較價格之餘,更應該注重品質,可以多參考比較接案者作品,不要過度偏離市場價格,避免影響到施工品質。

「報復性購屋潮」農曆年前交屋旺季 裝潢案倍增材料連3漲!
2021年居家裝潢修繕案量排行榜曝光。(圖/PRO360達人網提供)


哲空間設計總監吳宜哲表示,2021年裝潢材料經歷3波調漲,包括板材、五金、鐵鋁金屬、矽利康都漲價3成左右,水電材料也漲2成,連廢棄物清運費每車也漲了5000元,因此有裝修規劃的民眾要有心理準備,因應價格波動調整預算上限,或是分階段裝修,減少付款壓力。

「報復性購屋潮」農曆年前交屋旺季 裝潢案倍增材料連3漲!
過年前不論是交屋裝潢、小整修都非常熱門。(圖/PRO360達人網提供)
「報復性購屋潮」農曆年前交屋旺季 裝潢案倍增材料連3漲!


統計中也發現,針對戶外陽台的裝修,包括園藝、泥作和鐵作,今年的案量比起去年有1.5倍的成長,李倫家說,疫情之後民眾更為重視居家生活品質,除了室內空間規劃,也延伸到室外的小環境的美化,為生活增添一些綠意和小樂趣。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6

延伸閱讀