牙醫挺防疫!捐2.5萬組「飛沫隔離罩」
及人牙醫診所醫師洪淑娟響應政府防疫政策,捐贈自行研發且申請到多國專利的牙醫看診用「飛沫隔離罩」25,000枚。(圖/翻攝自Trap-It臉書)

生活中心/翁語岑報導

武漢肺炎疫情持續爆發,全台確診人數飆升,已連續5天增加3位數確診,民眾人心惶惶,各地方政府也齊心將防堵疫情,視為目前重任,擴大增設快篩站,龐大的篩檢數量,320位耳鼻喉科醫生加入社區篩檢行列,醫護人員用心守護台灣,台大醫院的牙醫也加入行列,及人牙醫診所醫師洪淑娟響應政府防疫政策,捐贈自行研發且申請到多國專利的牙醫看診用「飛沫隔離罩」25,000枚,共同圍堵武漢肺炎。

疫情急速升溫,指揮中心指揮官陳時中日前宣布,全台疫情警戒升至第三級,許多民眾都不敢到處亂跑,開啟「宅防疫」模式,據《聯合新聞網》報導,COVID-19主要透過飛沫傳染,及人牙醫診所醫師洪淑娟響應政府防疫政策,捐贈自行研發且申請到多國專利的牙醫看診用「飛沫隔離罩」25,000枚,為了降低牙醫相關人員在幫病患看診時的風險,優先提供雙北、嘉義牙醫師使用,面對來勢洶洶的武漢肺炎,做好預防進行醫療行為可能造成的飛沫傳染的防護措施。

牙醫挺防疫!捐2.5萬組「飛沫隔離罩」
及人牙醫診所醫師洪淑娟捐贈自行研發且申請到多國專利的牙醫看診用「飛沫隔離罩」,做好預防進行醫療行為可能造成的飛沫傳染的防護措施。(圖/翻攝自Trap-It臉書)


洪淑娟補充,飛沫隔離罩除了可以一次性使用,也可用酒精噴消、Biosanitizer泡消,即可重複使用數次,目前手邊還有1,000片左右的庫存,如果醫療院所想要索取,可以向各縣市牙醫師公會登記,再請公會轉介診所,洪淑娟醫師也表示「牙科醫護在進行醫療行為時,對於飛沫染疫風險都更加擔心,除了要擔心自身被噴濺到細菌、水氣、飛沫等感染源,也會怕造成其他患者染疫。由於冠狀病毒主要是透過飛沫傳染,藏在口鼻的飛沫裡」,飛沫隔離罩目前仍以嚴重疫區為優先配送對象,如果登記者眾,會再視情況配送。洪淑娟說明,飛沫隔離罩是去年推出的,預計再隔3、4個月推出二代產品,加強防霧功能,目前仍在做老化及毒性等相關檢驗。

飛沫隔離罩使用說明:
1.撕開雙面膠帶,順著薄膜弧度,黏合成斜錐狀,將矽膠軟管套住牙科治療台的中央型強力吸垂頭,再把斜錐用力插入矽膠軟管的另一端,直至深入吸垂頭管鞘至少一公分,彼此緊密黏套住。以開放端照著患者人中至下巴的口部區域,於治療中以本體抽吸過程中產生的水氣、飛沫等感染物質。
2.撕開雙面膠帶,順著薄膜弧度,黏合成斜錐狀,利用塑膠貼膜封住錐狀尖端,照著患者口部區域,於治療過程中,透過本體視察患者之鼻咽喉,阻隔患者飛沫等噴濺。

民視新聞提醒您:防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!
回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。
※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6