獨家/單親媽花近4百萬買中古屋!竟慘遇「2件事」讓她超崩潰
桃園一名單親媽媽,花費近4百萬買中古屋,簽約後竟發現屋內出現漏水、鋼筋裸露等情況。(圖/民眾提供)

財經中心/徐詩詠報導

擁有一間屬於自己的房子,是許多民眾的人生目標之一。買房本該為開心事,但是如果遇上交易糾紛,或是房仲業者「未據實」告知屋況,等到簽約後才發現問題,真的會讓買方相當崩潰!桃園一名周姓單親媽媽,今年9月中旬透過桃園一家房仲業者,購入一間近400萬,位於平鎮區的中古屋,在簽約後屋內開始出現漏水、鋼筋裸露等情況。周女向《民視新聞網》投訴,自己想利用簽約日與點交日之間,做自費驗屋,卻遭到房仲阻撓,稱「不是要怎樣就可以隨便亂來」,結果在驗屋後發現多數瑕疵,她便依照合約中賣家所提供的地址,寄出存證信函給對方,竟因「查無此地址」遭到退件。她認為,房仲業者一開始未如實告知屋內瑕疵情形,加上後續的處理過程,讓她感覺受騙,更質疑自己是否與「人頭賣家」簽約。

周女控訴,自己起初看上一間開價428萬的物件,並委託該房仲業者帶看,雙方在看屋期間,業者不斷強調該物件「屋況沒問題」、「沒有漏水與氯離子超標(海砂屋)問題」,看屋數天後便進入簽約環節,整個過程約莫4小時,最後以近400萬的價格成交。沒想到簽約後,竟成為周女噩夢的開始。

在點交前,周女想利用自費驗屋,來進一步檢驗房屋體質,因此要求對方提供鑰匙,周女控訴仲介竟以各種理由推託,房仲業務稱「現在房子還是屋主的,不是我們要怎樣就可以隨便亂來的!」、「這幾天屋主快被惹怒了,屋主也很不高興」,並要求買方在點交當天才能進行驗屋,讓她相當傻眼。

獨家/單親媽花近4百萬買中古屋!竟慘遇「2件事」讓她超崩潰
周女指控自己想在點交前驗屋,房仲卻以各種理由推託。(圖/民眾提供)


經溝通後,買方終於能進行驗屋環節,並委託《中華民國建築結構非破壞檢測協會》驗屋,結果卻驗出漏水、鋼筋外露等瑕疵。對於實際屋況,該協會理事長黃盛鎮表示,買房動輒數百萬的金額,在檢驗該物件後,他們發現屋內有窗框、屋頂漏水、加上樓板、混擬土開始剝落與鋼筋出現裸露的情況,明顯與不動產現況說明書的內容有所出入。


獨家/單親媽花近4百萬買中古屋!竟慘遇「2件事」讓她超崩潰
驗屋後,該物件被驗出多處滲漏水。(圖/民眾提供)


獨家/單親媽花近4百萬買中古屋!竟慘遇「2件事」讓她超崩潰
該物件被驗出有鋼筋裸露情況。(圖/民眾提供)


周女進一步指出,當初在簽約時,該建物不動產現況說明書中,在「有無滲漏水情形」、「房屋鋼筋有無裸露」欄位上,賣方已明確勾選「否」的選項;她向業者反應後,對方卻稱「若買方執意解約,得付款將近一成的違約金」。事後,她將存證信函寄給賣方,卻因「查無此地址」被退件,在原先簽署合約中,也沒有填上賣家連絡電話,讓她質疑自己是否與「人頭賣家」簽了合約。

獨家/單親媽花近4百萬買中古屋!竟慘遇「2件事」讓她超崩潰
周女控訴,該建物不動產現況說明書中,在「有無滲漏水情形」、「房屋鋼筋有無裸露」欄位上,房仲業者已明確勾選「否」的選項。(圖/民眾提供)


對此,該業者總部表示,指出這段期間,都有持續協助買賣雙方完成後續相關事宜,並進一步列出3點回應周女控訴;強調當初在買賣契約書中,賣方並不願意提供電話,當時雙方住址都是由代書來協助做填寫,經核對後,賣方所留下地址的與身分證上的住址的確是相同的,查對後也都無誤。業者指出,至於郵局為何沒有將存證信函成功送達,業者坦言也無從釐清。

獨家/單親媽花近4百萬買中古屋!竟慘遇「2件事」讓她超崩潰
周女向賣方寄出存證信函,卻因查無此地址被退回。(圖/民眾提供)



針對滲漏水問題,業者指出買方在這段期間,已完成驗屋程序,業者指出買方在驗屋後所查驗出的缺失,現今已經業者已要求賣方全數修繕完畢。另外,對於賣方控訴屋內廁所出現「鋼筋裸露」問題,業者指出,總部與加盟方已展現出最大誠意,邀請買方前來現場做溝通、協商,也會對買方訴求來進行討論;業者強調,若該物件確實有重大瑕疵,依照合約內容,該解約就會解約。業者強調,從9月到至今,針對該案一直有在進行溝通,並非不聞不問,基於買賣雙方服務,仲介站在第三方角色,後續步驟仍會持續來做,也呼籲買方能出面溝通。

房屋交易金額動輒數百萬,也容易產生糾紛。對此,有房仲私下透露,一般民眾在房屋交易過程中,在買賣雙方正式簽署的合約中,都會留下真實姓名、地址與聯絡電話,雙方也需提供身分證影本進行查對;若簽約後,買方發現房屋現況與不動產現況說明書中勾選的情況不同,通常也能主張減少價金;在簽約至點交日期間,多數房仲業者也會與買方約定時間,來進行驗屋作業,隨後再與買方完成點交,避免產生不必要的誤會與糾紛。


獨家/單親媽花近4百萬買中古屋!竟慘遇「2件事」讓她超崩潰
房仲業者表示,先前驗屋所點出的缺失,現已全數修繕完畢。(圖/民眾提供)


針對房屋買賣可能出現的消費糾紛,台北市地政局也提醒民眾,從事不動場買賣時,最常見的糾紛類型包括「隱瞞重要資訊」與「房屋漏水問題」,地政局指出「不動產的重要資訊,往往是消費者決定是否購買的重要因素。至部分不動產經紀業者為達成交易之目的,故意隱瞞房屋的重要資訊,例如隱瞞該房屋曾經是兇宅、發生過火災與危險建物等」。

地政局更進一步指出「隱瞞重要資訊,就是隱瞞足以影響購屋者意願之資訊。依內政部所定幅射屋、海砂屋、兇宅、是否遭公用徵收等,均屬於房屋之重大瑕疵,足以影響購屋者意願之資訊,依據不動產經紀業管理條例第22、23條之規定,不動產經紀業從業人員應製作不動產說明書,詳實記載該標的物狀況,並持不動產說明書向交易之相對人解說」。

在房屋漏水部分,地政局提醒「房屋漏水對購屋者日常生活造成不便,雖未必會影響房屋結構安全,但絕對會影響居住品質。買方最好在交易過程中就要詢問不動產經紀人員該屋之資訊,並要求詳實記載於「不動產現況說明書」,但因漏水多在連續下雨後,或入住一段時間後才能發現,故買方最好利用簽約前,多前往房屋勘查有無漏水問題」,強調勿僅聽信不動產經紀業者單方面提供之資訊,即貿然簽約,以避免發生消費糾紛。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6

延伸閱讀